Guardiola veut sa revanche sur le Barça

Battu sèchement au Camp Nou, le Manchester City de Josep Guardiola espère se rattraper face à des Barcelonnais qualifiés en cas de victoire.

Lionel Messi a inscrit quatre buts dans ses cinq derniers matches en Angleterre
Lionel Messi a inscrit quatre buts dans ses cinq derniers matches en Angleterre ©Getty Images

Manchester City entend laver l'affront de la défaite 4-0 subie chez le FC Barcelone lors de sa dernière sortie, en accueillant le club catalan pour le compte de la 4e journée.

• Le Barça n'a fait aucun cadeau à Josep Guardiola pour son retour au Camp Nou le 19 octobre : Lionel Messi s'offrait un triplé et Neymar ajoutait un quatrième but, au cours d'une soirée ponctuée par les expulsions de Claudio Bravo et Jérémy Mathieu.

Précédents
• Barcelone a gagné chacune des cinq confrontations officielles entre les deux clubs, à commencer par les matches aller et retour des 8es de finale 2013/14. Barcelone gagnait deux buts à zéro en Angleterre avec un penalty de Lionel Messi et un but de Dani Alves. Ces deux mêmes joueurs étaient à nouveau buteurs lors du match retour remporté 2-1 au Camp Nou (Vincent Kompany buteur pour City). Dans ces deux matches, City a terminé à 10, après les expulsions de Martín Demichelis et Pablo Zabaleta.

• Les compositions, le 18 février 2014 :
Manchester City : Hart, Zabaleta, Demichelis, Kompany, Clichy, Touré, Fernandinho, Navas (Nasri 58e), Silva, Kolarov (Lescott 58e), Negredo (Džeko 74e).
Barcelone : Valdés, Alves, Mascherano, Piqué, Alba, Fàbregas (Sergi Roberto 86e), Busquets, Xavi, Sánchez (Neymar 74e), Messi, Iniesta.

• Barcelone s'imposait de nouveau au même stade de la compétition en 2014/15. À Manchester, Luis Suárez inscrivait deux buts lors de la victoire 2-1 dans laquelle Sergio Agüero trouvait également le chemin des filets, Gaël Clichy était expulsé et Messi voyait son penalty repoussé à la dernière minute par Joe Hart. De retour à Barcelone, Ivan Rakitić inscrivait le seul but et Marc-André Ter Stegen repoussait un penalty d'Agüero.

• Les compositions à Manchester, le 24 février 2015 :
Manchester City : Hart, Zabaleta, Kompany, Demichelis, Clichy, Nasri (Fernandinho 62e), Milner, Fernando, Silva (Sagna 78e), Džeko (Bony 68e), Agüero.
Barcelone : Ter Stegen, Alves (Adriano 75e), Piqué, Mascherano, Alba, Iniesta, Busquets, Rakitić, Messi, Suárez, Neymar (Pedro 80e).

• Andrés Iniesta est le seul joueur restant du match disputé pour inaugurer le stade de City en août 2003, un amical remporté 2-1 par le Barça, durant lequel il était entré en jeu à la 63e minute.

Statistiques

Manchester City
• City occupe la 2e place du Groupe C avec quatre points, sa seule victoire remontant à la 1re journée (4-0 contre Monchengladbach).

• Les Citizens sont invaincus en sept matches européens à domicile et n'ont plus concédé de but face à un adversaire du continent depuis décembre dernier.

• Les statistiques de City à domicile contre des clubs espagnols : trois victoires, trois matches nuls, deux défaites (toutes deux face au Barça).

• L'année dernière, City a affronté deux clubs espagnols en Angleterre, pour une victoire 2-1 contre Séville lors de la phase de groupe (avec un but de Kevin De Bruyne à la 91e minute), et un nul 0-0 synonyme d'élimination par le Real Madrid CF en demi-finales (tot. 0-1).

Barcelone
• Les Blaugrana font partie des trois équipes seulement à avoir remporté tous leurs matches. En cas de victoire sur City, ils s'assureraient d'une 13e participation consécutive à la phase à élimination directe.

• Lors de son dernier déplacement en Angleterre, Barcelone s'est imposé 2-0 sur le terrain d'Arsenal, la saison dernière en 8es de finale (tot. 5-1). Bilan des Catalans face aux clubs anglais : 9 victoires, 8 nuls, 14 défaites.

• Le Barça a perdu un seul de ses six derniers déplacements en Champions League (3v., 2 n., 1d.) en incluant sa victoire 2-1 à Gladbach lors de la 2e journée.

On se connaît ?
• Guardiola vise une deuxième victoire à domicile face à son ancien club, après avoir battu le Barça 3-2 avec le Bayern Munich en demi-finales 2014/15 (malgré la défaite 3-0 à l'aller).

• Entre 2008 et 2012, Guardiola a récolté 14 trophées au poste d'entraîneur de Barcelone, dont l'UEFA Champions League, en 2009 et 2011.

• En tant que joueur de Barcelone, Guardiola a été six fois champion d'Espagne et il a gagné la Coupe des clubs champions en 1992. il a disputé 263 matches entre 1991 et 2000 et y a également remporté la Coupe des vainqueurs de coupe européenne en 1997, aux côtés de Luis Enrique, l'actuel entraîneur de Barcelone.

• Begiristain a été directeur du football à Barcelone de 2003 à 2010. Lui aussi a emporté sur le terrain la Coupe des clubs champions européens en 1992.

• Luis Enrique a marqué trois buts pour Barcelone en Angleterre.

• Bravo a disputé 75 matches pour le compte de Barcelone entre 2014 et 2016, mais il n'a jamais joué en UEFA Champions League.

• Bravo était le capitaine de l'équipe du Chili qui a battu l'Argentine de Messi et Javier Mascherano 4-2 aux tirs au but lors de la finale de la Copa América 2016. Messi envoyait sa tentative sur la barre.

• À Barcelone (2008–11), Nolito a joué sous les ordres de Luis Enrique pour l'équipe réserve. Il a disputé cinq matches avec l'équipe première et inscrit un but en Coupe d'Espagne.

• Mikel Arteta, adjoint à City, a grandi dans les rangs du centre de formation de Barcelone avant de partir pour le Paris Saint-Germain à 18 ans.

• Denis Suárez a disputé deux matches avec l'équipe première de City.

• Ivan Rakitić était dans l'équipe du FC Schalke 04 battue 2-0 à domicile par City en phase de groupe de la Coupe UEFA 2008/09.

• Gerard Piqué a passé sept ans à Manchester, en tant que joueur de United, de 2004 à 2008. Il a disputé 23 matches contre City.

• Agüero a inscrit 5 buts en 10 matches de Liga contre Barcelone, alors qu'il évoluait sous les couleurs du Club Atlético de Madrid.

• Zabaleta n'a remporté aucun de ces quatre derbies contre Barcelone alors qu'il évoluait sous les couleurs du RCD Espanyol.

• Gaël Clichy est resté sur le banc lors de la finale perdue de 2006 avec Arsenal contre Barcelone.

• Jesús Navas était dans l'équipe du Sevilla FC qui a battu Barcelone 3-0 en Super Coupe de l'UEFA, en 2006.