Le Real et l'Atlético se retrouvent

Pour la deuxième fois en trois ans, la finale de l'UEFA Champions League aura un accent madrilène, Real et Atlético se retrouvant à Milan.

Real Madrid et Atlético s'affrontent en finale
Real Madrid et Atlético s'affrontent en finale ©UEFA.com

Pour la seconde fois en trois ans, la finale de l'UEFA Champions League sera une question de suprématie municipale, le Real Madrid CF affronte son rival, le Club Atlético de Madrid à Milan.

Il y a deux ans, les deux équipes se croisaient à Lisbonne – la première finale opposant deux clubs d'une même ville en 59 ans d'histoire de Coupe des champions. Alors que l'Atlético semblait se diriger vers la victoire, menant 1-0 au moment d'entrer dans les arrêts de jeu, le Real allait égaliser avant de décrocher un net succès 4-1 en prolongation. Les Merengue décrochaient ainsi leur 10e victoire en UEFA Champions League, La Décima.

• Le Real prenait également le meilleur sur l'Atlético lors des quarts de finale 2014/15, s'imposant 1-0 à domicile après un match nul et vierge à l'extérieur.

• Pour la sixième fois, la finale de l'UEFA Champions League oppose deux équipes d'un même pays, le Real Madrid ayant remporté deux des cinq précédentes face à Valencia CF en 2000 (3-0) et l'Atlético en 2014.

Historique en finale
• Le Real Madrid dispute sa 14e finale européenne. La liste est la suivante :
1955/56: Real Madrid CF 4-3 Stade de Reims (Parc des Princes, Paris)
1956/57: Real Madrid CF 2-0 AC Fiorentina (Santiago Bernabéu, Madrid)
1957/58: Real Madrid CF 3-2 AC Milan (Stade du Heysel, Bruxelles)
1958/59: Real Madrid CF 2-0 Stade de Reims (Neckarstadion, Stuttgart)
1959/60: Real Madrid CF 7-3 Eintracht Frankfurt (Hampden Park, Glasgow)
1961/62: SL Benfica 5-3 Real Madrid CF (Olympisch Stadion, Amsterdam)
1963/64: FC Internazionale Milano 3-1 Real Madrid CF (Ernst-Happel-Stadion, Vienne)
1965/66: Real Madrid CF 2-1 FK Partizan (Stade du Heysel, Bruxelles)
1980/81: Liverpool FC 1-0 Real Madrid CF (Parc des Princes, Paris)
1997/98: Juventus 0-1 Real Madrid CF (Amsterdam ArenA, Amsterdam)
1999/00: Real Madrid CF 3-0 Valencia CF (Stade de France, Saint-Denis)
2001/02: Bayer 04 Leverkusen 1-2 Real Madrid CF (Hampden Park, Glasgow)
2013/14: Real Madrid CF 4-1 Club Atlético de Madrid (a.p.) (Estádio do Sport Lisboa e Benfica, Lisbonne)

• Outre celle de 2014, la seule autre finale européenne disputée par l'Atlético fut celle du Heysel face au FC Bayern München en 1973/74. Un coup franc de Luis Aragonés à la 114e minute donnait l'avantage aux Colchoneros mais Hans-Georg Schwarzenbeck égalisait à la dernière minute. Le Bayern remportait la finale rejouée deux jours plus tard (4-0).

• En cas de succès, l'Atlético deviendra le 23e club à brandir le trophée, le premier "nouveau" depuis Chelsea en 2012.

• Ce sera la 27e finale européenne pour le Real. En plus de ses 13 finales d'UEFA Champions League, le Real Madrid a remporté les finales de la Coupe d'Europe des vainqueurs de Coupe en 1985 et 1986, disputé deux finales de cette même épreuve en 1971 et 1983. Il a remporté la Super Coupe de l'UEFA en 2002 et 2014, perdu celles de 1998 et 2000. Enfin, le Real a remporté les Coupes Intercontinentales 1960, 1998 et 2002, perdu celles de 1966 et 2000.

• L'Atlético a remporté l'UEFA Europa League en 2010 et 2012 et la Coupe des coupes en 1962, perdant en finale de cette compétition en 1963 et 1986. Les Colchoneros ont remporté la Super Coupe de l'UEFA en 2010 et 2012.

Antécédents
• Les deux équipes s'affrontent sur la scène européenne pour la quatrième fois. Leur première rencontre remonte à la saison 1958/1959 en demi-finale. Le Real avait remporté le match aller 2-1, l'Atlético s'était imposé au retour 1-0, ce qui avait ainsi nécessité un match d'appui disputé six jours plus tard à Saragosse. Alfredo di Stefano avait ouvert le score pour le Real avant que Puskás inscrive le but de la victoire trois minutes avant la mi-temps.

• Les formations qui se sont affrontées à La Romareda ce 13 mai 1959 :
Real Madrid: Domínguez, Miche, Santamaría, Lesmes, Ruiz, Zárraga, Mateos, Kopa, Di Stéfano, Puskás, Gento.
Atlético: Pazos, Rivilla, Callejo, Mendiondo, Chuzo, Calleja, Miguel, Agustín, Vavá, Peiró, Collar.

• 55 ans plus tard, les deux équipes se sont retrouvées en finale à Lisbonne le 24 mai 2014. Diego Godin avait ouvert le score pour le récent champion d'Espagne, mais, alors que la formation de Simeone se dirigeait vers la victoire, Sergio Ramos égalisait à la 93e minute. Les joueurs de Carlo Ancelotti allaient ensuite prendre le large en prolongation grâce à des buts de Gareth Bale (110e minute), Marcelo (118e) et un penalty de Cristiano Ronaldo (120e).

• Les formations alignées pour cette finale:
Real Madrid: Casillas, Carvajal, Varane, Ramos, Fábio Coentrão (Marcelo 59e), Khedira (Isco 59e), Modrić, Di María, Bale, Benzema (Morata 79e), Ronaldo.
Atlético: Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luís (Alderweireld 83e), Tiago, Koke, Gabi, Raúl García (Sosa 66e), Villa, Diego Costa (Adrián López 9e).

• Pepe et Álvaro Arbeloa ne sont pas entrés en jeu.

• Ce succès a permis à Carlo Ancelotti de devenir le deuxième entraîneur à remporter trois UEFA Champions League après ses succès de 2003 et 2007 avec le Milan AC. Il avait alors rejoint Bob Paisley, entraîneur de Liverpool qui avait remporté l'épreuve en 1977, 1978 et 1981. Ancelotti était le cinquième entraîneur à remporter l'épreuve avec deux clubs différents.

• Le Real prenait également le meilleur sur l'Atlético en quarts de finale 2014/15. Après un match nul et vierge à l'aller au Vicente Calderónle Merengue Javier Hernández marquait de la tête le seul but de la confrontation à la 88e minute au Santiago Bernabéu, les visiteurs ayant terminé à dix suite à l'expulsion d'Arda Turan à la 76e minute.

• Les équipes au Vicente Calderón le 14 avril 2015 :
Atlético : Oblak, Juanfran, Miranda, Godín, Siqueira, Mario Suárez, Koke (F Torres 83e), Gabi, Arda Turan, Griezmann (Raúl García 77e), Mandžukić.
Real Madrid : Casillas, Carvajal (Arbeloa 85e), Varane, Ramos, Marcelo, Kroos, Modrić, James, Bale, Benzema (Isco 85e), Ronaldo.

• Les équipes au Santiago Bernabéu le 22 avril 2015 :
Real Madrid : Casillas, Varane, Pepe, Ramos, Fábio Coentrão (Arbeloa 90e+1), Cavajal, Kroos, Isco (Illarramendi 90e+3), James, Hernández (Jesé 90e+2), Ronaldo.
Atlético : Oblak, Juanfran, Miranda, Godín, Jesús Gámez, Tiago (Giménez 86e), Koke, Saúl Ñíguez (Gabi 46e), Griezmann (Raúl García 65e), Arda Turan, Mandžukić.

• Les deux équipes se sont affrontées 202 fois en championnat, en Coupe d'Espagne et en Super Coupe d'Espagne, pour 102 victoires du Real, 51 de l'Atlético et 49 nuls. Mais l'Atlético reste sur une invincibilité de huit matches face à leur rival local sur la scène nationale depuis sa défaite en finale de l'UEFA Champions League 2014, signant cinq victoires et trois nuls.

• L'Atlético a pris le meilleur en Liga cette saison, obtenant un nul 1-1 à domicile le 4 octobre 2015, Luciano Vietto (83e) annulant l'ouverture du score de Karim Benzema (9e). Le 27 février au Santiago Bernabéu, Antoine Griezmann marquait le seul but du match pour l'Atlético à la 52e minute.

• Les deux équipes se sont disputées cinq finales de la Copa del Rey, l'Atlético en remportant quatre, notamment la plus récente la saison dernière au Santiago Bernabéu lorsque les Rojiblancos s'imposaient 2-1, le but de Miranda en prolongation scellant la victoire après que l'ouverture du score de Ronaldo a été annulée par Costa. Ronaldo et le capitaine de l'Atlético Gabi étaient expulsés alors que l'Atlético mettait un terme à une série de dix défaites consécutives face à son voisin toutes compétitions confondues. L'Atlético l'emportait également lors des finales 1960, 1961 et 1992, le Real s'octroyant la finale 1975 aux tirs au but.

Real Madrid

• Zinédine Zidane, auteur du but de la victoire du Real lors de la finale 2002, pourrait devenir le septième à gagner la C1 en tant que joueur et entraîneur, marchant sur les traces de Miguel Muñoz (Real Madrid 1956, 1957 ; Real Madrid 1960, 1966) ; Giovanni Trapattoni (AC Milan 1963, 1969 ; Juventus 1985) ; Johan Cruyff (AFC Ajax 1971, 1972 ; FC Barcelona 1992) ; Carlo Ancelotti (Milan 1989, 1990 ; AC Milan 2003, 2007, Real Madrid 2014) ; Frank Rijkaard (Milan 1989, 1990, Ajax 1995 ; Barcelone 2006) ; Josep Guardiola (Barcelone 1992 ; Barcelone 2009, 2011).

• Après ses buts lors des finales 2008 et 2014 respectivement pour le Manchester United FC et le Real, Ronaldo pourrait devenir le premier joueur à marquer lors de trois finales de l'UEFA Champions League. Il est l'un des quatre joueurs à avoir marqué dans deux finales, avec Raúl González (2000, 2002), Samuel Eto'o (2006, 2009) et Lionel Messi (2009, 2011).

• Ronaldo a signé 16 buts en UEFA Champions League cette saison, à une longueur de son propre record en C1, établi en 2013/14.

• Vainqueur avec le FC Bayern München en 2013, Toni Kroos pourrait devenir le 13e joueur à brandir le trophée avec deux clubs.

• Bilan du Real face aux clubs espagnols : 10 v., 5 n., 3 d. Les Merengues sont invaincus lors de leurs cinq dernières rencontres 100 % espagnoles, depuis une défaite 2-0 à domicile face au Barça en demi-finale aller 2010/11.

• Outre la victoire du Real en 2014 sur l'Atlético, la Maison Blanche remportait la Super Coupe de l'UEFA la même année face à un autre club de Liga, battant Séville 2-0 à Cardiff grâce à deux buts de Ronaldo.

• Bilan cette saison : 9 v., 2 n., 1 d., BP27, BC5. Le Real n'a connu la défaite que sur le terrain du VfL Wolfsburg en quarts de finale aller.

• Bilan du Real aux tirs au but en compétitions de l'UEFA (1 v., 2 d.) :
1-3 face au FC Bayern München, demi-finales de l'UEFA Champions League 2011/12
3-1 face à la Juventus, deuxième tour de la Coupe d'Europe 1986/87
5-6 face au FK Crvena zvezda, quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1974/75

Atlético
• L'Atlético a remporté sept et n'a perdu que trois de ses 13 autres rencontres européennes face à des clubs espagnols, dont l'élimination du FC Barcelona 3-2 sur l'ensemble des deux matches en quarts de finale cette saison. Les Colchoneros ont également battu le Barça en quarts de finale 2013/14, l'emportant 2-1 sur les deux matches.

• L'Atlético a également remporté une finale européenne face à un autre club de Liga. Les Matelassiers ont dominé l'Athletic Club 3-0 en finale de l'UEFA Europa League 2012 à Bucarest, Diego inscrivant le troisième but en fin de match après un doublé de Falcao en première période. Cependant, ils s'inclinaient aux tirs au but en finale de la Coupe Intertoto de l'UEFA 2004 face au Villarreal CF après que chaque équipe a gagné son match à domicile 2-0.

• Bilan de l'Atlético en 13 matches européens face à des compatriotes depuis cette défaite à l'aller face à Villarreal en 2004 : 6 v., 4 n., 3 d., des défaites subies face au Real Madrid (deux fois) et en quart de finale aller face au Barça cette saison.

• L'Atlético a subi trois défaites dans la compétition cette saison, pour six victoires et trois nuls. Les Rojiblancos n'ont pas gagné hors du Vicente Calderón en phase à élimination directe, obtenant un nul 0-0 chez le PSV Eindhoven en 8es avant de s'incliner 2-1 à Barcelone et sur la pelouse du Bayern Munich.

• Fernando Torres pourrait également remporter le trophée avec un deuxième club, suite à sa victoire avec Chelsea en 2012.

• Diego Simeone pourrait devenir le troisième entraîneur non européen seulement à gagner la C1. Les deux premiers étaient également argentins : Luis Carniglia (Madrid 1958, 1959) et Helenio Herrera (FC Internazionale Milano 1964, 1965).

• Suite à sa victoire face au PSV en 8es, le bilan de l'Atlético en compétition de l'UEFA est désormais de 2 v. et 3 d. :
8-7 face au PSV Eindhoven, 8es de finale de l'UEFA Champions League 2015/16
1-3 face au Villarreal CF, finale de la Coupe Intertoto de l'UEFA 2004
1-3 face à l'AC Fiorentina, premier tour de la Coupe UEFA 1989/90
6-7 face au Derby County FC, deuxième tour de la Coupe UEFA 1974/75

On se connaît ?
• Zidane et Simeone se sont affrontés à huit reprises quand ils étaient joueurs, lorsque Zidane jouait à la Juventus et Simeone à l'Inter et à la Lazio, en Italie. Simeone compte quatre victoire, deux nuls et deux défaites. Il a déjà marqué contre Zidane.

• Simeone face au Real Madrid en tant que joueur pour Séville, l'Atlético et la Lazio : 1 v., 2 n., 8 d.

• En tant que coach : 7 v, 5 n., 7 d., mais seulement une défaite sur ses dix derniers matches.

• Zidane n'a jamais perdu contre l'Atlético en tant que joueur (6 v., 2 n.)

• Juanfran a été formé au Real. Il a disputé six matches en 2003/04 et 2004/05.

• Isco, Nacho, Dani Carvajal et Koke jouaient dans l'équipe d'Espagne vainqueur du Championnat d'Europe de l'UEFA des moins de 21 ans 2013.

• Coéquipier en équipe nationale :
Marcelo, Danilo, Casemiro et Filipe Luís (Brésil) ;
Ronaldo, Pepe et Tiago (Portugal) ;
Raphaël Varane, Karim Benzema et Antoine Griezmann (France) ;
Juanfran, Koke et Isco, Carvajal, Ramos, Casilla (Espagne) ;
Saúl Ñíguez, Óliver Torres et Borja Mayoral (Espagne U21).

• Anciens coéquipiers :
Karim Benzema et Tiago (Olympique Lyonnais, 2005–2007) ;
Óliver Torres, Casemiro et Danilo (FC Porto, 2014–15) ;
James Rodríguez et Yannick Carrasco (AS Monaco, 2013–14) ;
Álvaro Arbeloa et Fernando Torres (Liverpool, 2007–09).

• Ronaldo a marqué 15 buts en 24 matches contre l'Atlético (dont un triplé en avril 2012 en Liga).

• Ramos a été expulsé deux fois contre l'Atlético, en 2006 et 2009.

Stats

Real Madrid
Le Real Madrid n’a encaissé que 5 buts en UEFA Champions League cette saison (2 buts en quart de finale aller à Wolfsburg et 3 buts au Shakhtar en phase de groupes) ; des 30 équipes qui ont participé cette saison, elle est donc l’équipe qui a encaissé le moins de buts cette saison.

Elle est également celle qui a gagné le plus de matches cette saison (9 matches).

Cristiano Ronaldo a marqué 16 buts à lui tout seul dans cette UEFA Champions 2015/16, soit autant que le total des buts marqués par l’Atlético dans la compétition.

Le Real Madrid détient le record de la plus grosse victoire cette saison : 8-0 contre Malmö en phase de groupes.

Le Real Madrid a joué 10 de ses 12 matches sans encaisser le moindre but.

Le Real Madrid a gagné les 6 matches joués sur son terrain dans cette compétition, marquant 19 buts et n’en encaissant aucun.

Atlético

L’Atlético a joué 8 de ses 12 matches en UEFA Champions League cette saison sans encaisser.

Antoine Griezmann est le meilleur buteur de l’Atlético en UEFA Champions League cette saison avec 7 buts ; il est suivi par Saúl Ñíguez (3).

L’Atlético a battu le Bayern, vainqueur de la saison 2012/13, et le Barça, vainqueur de la saison 2014/15, pour atteindre la finale. S’il s’impose face au Real, vainqueur de la saison 2013/14, il aura vaincu les trois vainqueurs précédents de la compétition.

S’il remporte la finale, l’Atlético deviendra le cinquième club à avoir remporté les trois principales compétitions de l’UEFA dans son histoire (même si la Coupe des vainqueurs de coupe européenne n’existe plus).