8es en vue pour le Zenit

Contre Lyon, le Zenit espère l'emporter pour sceller sa qualification pour les huitièmes de finale.

Christophe Jallet tente de contenir Hulk à St Pétersbourg
Christophe Jallet tente de contenir Hulk à St Pétersbourg ©AFP/Getty Images

Le FC Zenit vise une quatrième victoire de rang dans le Groupe H au moment de se déplacer chez l'Olympique Lyonnais pour le compte de la quatrième journée.

Lyon
• Derniers du Groupe H avec un point, les Lyonnais seront éliminés s'ils ne parviennent pas à gagner et que Valence bat La Gantoise.

• Lyon reste sur deux défaites à domicile sur la scène continentale : contre Valence lors de la deuxième journée (0-1) et contre le FC Astra Giurgiu en barrages de l'UEFA Europa League 2014/15.

• Les Gones ont remporté leurs deux derniers matches à domicile contre une équipe russe : 3-1 contre le Rubin Kazan en barrages de l'UEFA Champions League 2011/12, et 3-0 contre le FC Spartak Moskva en deuxième phase de groupes 2000/01.

• Bakary Koné et Maxime Gonalons étaient déjà là lors de la victoire contre le Rubin Kazan (Koné avait même marqué au retour). Steed Malbranque, lui, était entré en jeu lors du match contre le Spartak, en 2000.

Zenit
• Le Zenit peut d'ores et déjà assurer sa qualification. Un nul peut même suffire si La Gantoise ne bat pas Valence.

• En 5 matches à l'extérieur contre des équipes françaises, le Zenit compte 1v., 0n., et 4d.

• La saison passée, le sort du Zenit était scellé après une défaite 2-0 contre l'AS Monaco FC, à Louis II, lors du dernier match de la phase de groupes.

On se connaît ?
• Villas-Boas entraînait le Tottenham Hotspur FC qui battait Lyon en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2012/13. Les Spurs s'imposaient 2-1 à domicile et enregistraient un nul 1-1 en France, et marquaient à chaque fois à la 90e minute.

• Javi García a marqué pour le SL Benfica dans un succès 4-3 à domicile contre Lyon en phase de groupes 2010/11, après un revers 2-0 au stade de Gerland.

• Ezequiel Garay a joué dans l'équipe du Real Madrid CF battue par Lyon en 8es de finale de l'UEFA Champions League (tot. 1-2) en 2009/10.

• Valbuena s'est incliné 2-1 sur la pelouse du Zenit le 19 juillet 2015 avec son ancien club du FC Dinamo Moskva. En septembre 2014, il a marqué une jolie pichenette et a donné une passe décisive sur le deuxième but du Dinamo dans une défaite face au Zenit (2-3).

• Milan Biševac a joué contre le Zenit et Malafeev lorsque son équipe du FK Crvena Zvezda s'inclinait 2-1 face aux Russes au premier tour de la Coupe UEFA 2004/05 (tot. 1-6).

• Nicolas Lombaerts et Axel Witsel ont joué pour la Belgique dans la victoire 4-3 sur la France qui comportait dans ses rangs Mathieu Valbuena, Alexandre Lacazette et Nabil Fekir le 7 juin.

• Joueurs ayant évolué ensemble :
Artur Yusupov et Valbuena (Dinamo Moskva)
Hulk et Rafael (Brésil)
Danny, Luís Neto et Anthony Lopes (Portugal)

Autour du match

Lyon
• Jordan Ferri, Gonalons and Samuel Umtiti seront suspendu au prochain carton.

• Claudio Beauvue a marqué un penalty à la 78e minute pour permettre à Lyon de s'imposer 1-0 sur l'ES Troyes AC, réduite à dix pendant 50 minutes, samedi. C'était la fin d'une série de cinq matches à l'extérieur sans victoire pour Lyon, à l'extérieur.

• Henri Bedimo (cuisse, absent depuis le  20 septembre) a fait son retour, samedi, alors que Koné, absent depuis le 1er août (pied), était présent sur le banc.

• Sergi Darder, Valbuena et Maxwell Cornet ont marqué leur premier but pour Lyon lors de la victoire 3-0 à domicile contre le Toulouse FC, le 23 octobre.

• Milan Biševac (ischios) est sorti après six minutes lors de la victoire de Lyon 1-0 sur le Stade de Reims, le 3 octobre.

• Aldo Kalulu s'est blessé à la cheville gauche à l'entraînement, le 13 octobre. Il devrait être absent deux mois.

• Nabil Fekir, auteur de quatre buts en quatre matches de Ligue 1 en 2015/16, soigne une grave blessure au genou droit survenue pour sa première titularisation avec la France, une victoire 1-0, au Portugal, le 4 septembre.

• Clément Grenier (cuisse) et Gueïda Fofana (cheville) n'ont pas encore joué cette saison.

Zenit
• Javi García et Hulk seront suspendus au prochain avertissement.

• Villas-Boas était de retour sur le banc pour la visite du FC Mordovia Saransk, samedi (0-0), après une suspension de six matches dans le championnat russe après son expulsion lors de la défaite à domicile du Zenit contre le PFC Krylya Sovetov Samara, le 29 août.

• Le Zenit reste sur douze matches sans défaite (7 v. 5 n.) toutes compétitions confondues, depuis le match contre le Krylya Sovetov. 31 buts marqués.

• Dzyuba a marqué lors de ses sept derniers matches pour le Zenit (9 buts au total). Il a frappé deux fois contre Tosno, le 28 octobre alors que le club de Saint-Pétersbourg se qualifiait pour les quarts de finale de la Coupe de Russie. Il était absent contre Saransk?

• Vladimir Kazachenok (1981, 9 buts) et Alexandr Kerzhakov (2002, 11 buts) sont les seuls autres joueurs à avoir marqué dans sept matches consécutifs.

• Hulk a été blessé à une cuisse contre Tosno. Il était absent samedi.

• Igor Smolnikov, blessé aux adducteurs lors de la victoire de la Russie 2-1 sur la Moldavie, le 9 octobre, était de retour à la compétition, samedi.