Shakhtar - Bayern, choc inédit

Les FC Shakhtar Donetsk et FC Bayern München se croisent en compétition officielle pour la 1re fois à l'occasion de ce 8e aller.

Les FC Shakhtar Donetsk et FC Bayern München se croisent pour la première fois à l'occasion de ce 8e aller, les Ukrainiens courant après leur premier succès à domicile face à une formation pensionnaire de Bundesliga depuis 1980.

Shakhtar
• Le Shakhtar s'est incliné face à une formation allemande à ce stade de la compétition en 2012/13. Les Ukrainiens concédaient un match nul 2-2 à domicile face Borussia Dortmund, Darijo Srna et Douglas Costa ouvrant le score à deux reprises pour les hôtes alors que Robert Lewandowski inscrivait le premier but égalisateur pour le Borussia. Le Shakhtar s'inclinait 3-0 au retour, le deuxième but étant signé Mario Götze.

• En phase de groupes la saison dernière, les champions d'Ukraine concédaient un nul 0-0 sur leur pelouse face au Bayer 04 Leverkusen après une défaite 4-0 à l'extérieur.

• Ils restent sur trois nuls et une défaite face à des clubs allemands à domicile ; leur dernière victoire remonte à un succès 1-0 face à l'Eintracht Frankfurt au premier tour aller de la Coupe UEFA 1980/81, une victoire rendue insignifiante après un revers 3-0 à l'extérieur au retour.

• Bilan des Ukrainiens face à des formations allemandes à domicile : 2 v., 3 n. et 1 d. Leur bilan général est de 5 v., 4 n. et 5 d.

• Le Shakhtar s'imposait 2-1 après prolongation face aux pensionnaires de Bundesliga du SV Werder Bremen en finale de la Coupe UEFA 2009 à Istanbul. Luiz Adriano ouvrait le score pour une formation du Shakhtar qui comptait aussi dans ses rangs Andriy Pyatov, Srna, Olexandr Kucher et Ilsinho.

• Le Shakhtar participe aux 8es de finale pour la troisième fois de son histoire – et la troisième fois en cinq ans. Lors de sa première participation à la phase à élimination directe, il dominait l'AS Roma pour atteindre les quarts de finale en 2010/11.

• Les Ukrainiens ont terminé deuxièmes du Groupe H, cinq points derrière le FC Porto. Sur leur pelouse, ils étaient tenus 2-2 par Porto avant de s'imposer 5-0 contre le FC BATE Borisov (club qu'ils battaient 7-0 à l'extérieur). Leur défaite 1-0 face à l'Athletic Club lors de la cinquième journée était seulement leur quatrième revers en 19 matches d'UEFA Champions League à domicile (neuf victoires).

• Luiz Adriano a cette saison égalé le record de Cristiano Ronaldo – établi en 2013/14 – de neuf buts en phase de groupes.

Bayern
• Les dix dernières rencontres du Bayern face à un adversaire ukrainien l'étaient contre le FC Dynamo Kyiv, qui dominait les Bavarois 3-0 (2-0 à l'extérieur) sur l'ensemble des deux matches pour remporter la Super Coupe de l'UEFA 1975.

• Leur dernier déplacement en Ukraine remonte à une défaite 2-0 en deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/2000.

• Le Bayern a ramené une victoire, un nul et trois défaites de leurs déplacements en Ukraine.

• La saison dernière, le Bayern éliminait l'Arsenal FC 3-1 sur l'ensemble des deux matches pour la deuxième année de rang avant de disputer une troisième demi-finale consécutive.

• Vainqueurs du Groupe E avec sept points d'avance, les hommes de Josep Guardiola se sont imposés à l'extérieur chez le PFC CSKA Moskva (1-0) et l'AS Roma (7-1) avant de s'incliner 3-2 sur la pelouse du Manchester City FC.

On se connaît ?
• Le Shakhtar de Mircea Lucescu s'est mesuré au Barça de Guardiola a cinq reprises pour quatre défaites (dont un revers 1-0 en Super Coupe de l'UEFA 2009). Les Ukrainiens décrochaient leur unique succès en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2008/09, un doublé d'Olexandr Gladkiy aidant les visiteurs à s'imposer 3-2 au Camp Nou.

• Müller inscrivait le dernier but du match pour offrir à l'Allemagne un nul 3-3 en amical contre l'Ukraine le 11 novembre 2011 à Kyiv. Jérôme Boateng, Holger Badstuber et Mario Götze étaient également de la partie pour les visiteurs, alors qu'Olexandr Kucher et Yaroslav Rakitskiy portaient les couleurs de l'Ukraine.

• Srna trouvait le chemin des filets lors de la victoire de la Croatie 2-1 sur l'Allemagne de Philipp Lahm et Schweinsteiger en phase de groupes de l'UEFA EURO 2008 à Klagenfurt. Schweinsteiger voyait rouge dans le temps additionnel.

• Olexandr Kucher écopait d'un carton rouge et marquait contre son camp lors du succès 2-1 de l'Ukraine sur l'Autriche de David Alaba en amical à Lviv le 15 novembre 2011. Rakitskiy était également présent pour les locaux.

• Kucher était également expulsé dans le temps additionnel du barrage aller de la Coupe du Monde de la FIFA 2014 contre la France de Franck Ribéry à Kyiv le 15 novembre 2013. Andriy Pyatov, Vyacheslav Shevchuk, Taras Stepanenko étaient tous sur le terrain pour les hôtes, alors que Rakitskiy assistait à la rencontre du banc de touche.

Autour du match

Shakhtar

• Stepanenko est suspendu pour un match après avoir reçu trois cartons jaunes en phase de gorupes.

• Le Shakhtar n'a pas disputé de match officiel depuis la sixième journée de poules. Il reprendra sa campagne en championnat d'Ukraine le 28 février face au FC Vorskla Poltava.

• Les hommes de Lucescu ont pris part à plusieurs rencontres amicales au Brésil et en Espagne durant la trêve hivernale pour un total de deux défaites, deux nuls et quatre victoires.

• Le Shakhtar et le défenseur central Dmytro Chygrynskiy se sont séparés d'un commun accord. Après avoir résilié son contrat le 2 février, le joueur a rejoint le FC Dnipro Dnipropetrovsk pour un prêt de six mois.

Changements dans le groupe d’UEFA Champions League
• Arrivée : aucune
• Départ : Mykyta Kryukov (FC Illychivets Mariupil, prêt)

Bayern

• Le Bayern possédait 11 points d'avance en tête du championnat allemand à la trêve, soit le plus gros écart à cette période de la saison en Bundesliga. Deux mois après, les troupes de Guardiola ne devancent plus le VfL Wolfsburg que de huit points.

• Les Bavarois ont enregistré leur premier revers en championnat le 30 janvier en s'inclinant 4-1 contre Wolfsburg. Manuel Neuer a concédé plus de buts en 90 minutes que lors de ses 17 sorties précédentes en Bundesliga.

• Ribéry (mollet) et Rafinha (cheville) ont fait leur retour à la compétition, samedi, lors de la victoire 8-0 contre le Hamburger SV, la plus large victoire du Bayern en Bundesliga depuis mars 1984.

• Lahm (cheville, absent depuis le 18 novembre), Javi Martínez (genou, 13 août) et Thiago Alcántara (genou, 29 mars) sont des absents de longue date.

• Le Bayern a battu les Qatar Stars (4-1, Doha), Al-Hilal FC (4-1, Riyad) et VfL Bochum 1848 (5-1) lors de rencontres amicales cet hiver.

• Arrivées : Pepe Reina, Tom Starke
• Départs : Pierre Højbjerg (FC Augsburg, prêt), Ylli Sallahi, Xherdan Shaqiri (FC Internazionale Milano, prêt)