Paris reste en tête

Paris Saint-Germain 3-1 AFC Ajax
Paris reste premier du Groupe F après avoir disposé de l'Ajax sans trop forcer.

Paris 3-1 Ajax ©AFP/Getty Images

Déjà qualifié pour les 8es de finale après sa victoire face à l'APOEL FC, le Paris Saint-Germain, dont l'objectif est désormais de terminer en tête du Groupe F, a battu l'AFC Ajax (3-1) à domicile.

Edinson Cavani a inscrit un doublé et Zlatan Ibrahimović a marqué.

Face à des Hollandais en manque de points en C1 (2 revers et 2 nuls avant le coup d'envoi) mais surmotivés par la perspective de s'emparer de la troisième place synonyme de 16es de finale d'UEFA Europe League, les hommes de Laurent Blanc ont livré une prestation très moyenne mardi soir. Mais ils ont gagné. Et c'est bien là l'essentiel.

Considérablement gêné par le pressing de l'Ajax, le PSG a dû attendre la 24e minute avant de se créer sa première occasion du match. Idéalement servi en profondeur par Ibrahimović, Ezequiel Lavezzi perdait son duel face à Jesper Cillessen. Boostés par leurs cinq succès de rang en Championnat, où ils occupent la deuxième place, les hommes de Frank de Boer semblaient beaucoup plus frais que les Franciliens, mais ils ne parvenaient pas à se montrer dangereux dans la zone de vérité.

Comme souvent cette saison, le réalisme était du côté de Paris. À la 33e minute, en contre attaque, Lavezzi se retrouvait une nouvelle fois face à face avec Cillessen, mais plutôt que de tirer, l'attaquant argentin offrait un véritable caviar à Cavani qui n'avait plus qu'à pousser le ballon dans le but vide.

Après la pause, le scénario ne variait pas. Jusqu'à l'heure de jeu, l'Ajax dominait de façon stérile et le PSG opérait en contre. À la 67e minute, les efforts des visiteurs étaient finalement récompensés. D'une tête plongeante au point de penalty, Davy Klaassen remettait les compteurs à zéro. Comme à l'aller (1-1), on pensait que les deux équipes allaient se quitter sur un score de parité. Mais c'était sans compter sur l'inimitable Ibrahimović, qui, sur un exploit personnel, donnait l'avantage aux siens à la 78e minute. À peine cinq minutes plus tard, Cavani y allait de son doublé et scellait le sort de cette rencontre.

Distancés d'un petit point par l'OM en Ligue 1, les coéquipiers de Blaise Matuidi ont aligné ce mardi un 8e succès de rang, toutes compétitions confondues. Ils poursuivent leur belle série européenne à domicile, en signant leur 6e victoire d'affilée en C1 et en étant toujours invaincus en compétition UEFA depuis 32 matches. La petite "finale" au Camp Nou dans 15 jours face au FC Barcelona s'annonce palpitante.