Cavani finit par libérer le PSG

APOEL FC 0-1 Paris Saint-Germain
Malmené à Nicosie, Paris a enchaîné une deuxième victoire d'affilée grâce à Cavani.

APOEL 0-1 Paris ©AFP/Getty Images

Le Paris-Saint-Germain a donc vengé le FC Girondins de Bordeaux et l'Olympique Lyonnais, tombés ces dernières années à Chypre. Les Parisiens se sont imposés en toute fin de match grâce à un but de leur attaquant uruguayen à la 87e minute. Mais que ce fut difficile pour Thiago Silva, de retour après 9 semaines d'absence, et ses partenaires dans le petit cratère du GSP Stadium.

La première période s'est déroulée sur un rythme paisible. La plus grosse occasion a été la première, elle est intervenue dès la 3e minute en faveur des Chypriotes. Sur un centre en retrait, l'Irlandais Cillian Sheridan a repris du gauche mais Salvatore Sirigu s'est détendu parfaitement pour repousser et mettre en corner. Dès ce moment-là, les Parisiens ont compris qu'ils n'allaient pas vivre une soirée tranquille. Car malgré des situations intéressantes que s'est procuré Javier Pastore aux 20e et 45e minutes, sur lesquelles le gardien Urko Pardo était bien placé, malgré également une domination d'ensemble du PSG (68 % de possession de balle), les Parisiens n'affichaient pas une grande sérénité.

Ils ont semblé avoir repris du poil de la bête dès le début de la deuxième période avec une tête cadrée (enfin !) d'Edinson Cavani mais le portier espagnol, formé à Barcelone, est resté concentré. Mais à force de se montrer inefficaces devant, les joueurs de Laurent Blanc ont laissé aux Chypriotes la possibilité de montrer encore le bout de leur nez. Les Insulaires, qui n'avaient plus joué depuis trois semaines, le faisaient parfaitement. Après un débordement de Gustavo Manduca, à la 56e minute, Tiago Gomes a placé une tête que David Luiz a dégagée sur sa ligne alors que Salvatore Sirigu était battu. C'était chaud pour le PSG !

Et alors que tout le monde s'attendait à un nul 0-0 entre les deux équipes, Cavani, à trois minutes du terme, est venu éteindre le stade chypriote en ouvrant la marque de manière improbable. L'Uruguayen s'est arraché en taclant un ballon dans la surface de réparation pour tromper Urko Pardo venu à sa rencontre. Une vraie bonne surprise ce but, d'autant que Cavani, mis à part sa tête de la 46e minute, avait traversé cette deuxième période comme un fantôme. C'est la classe des grands attaquants, sans doute. L'avant-centre parisien a marqué ainsi son deuxième but cette saison en UEFA Champions League. Son équipe, elle, conserve sa place de leader du groupe devant le Barça.