Monaco toujours en course

AS Monaco FC 0-0 SL Benfica
Danijel Subašić a été impérial dans le but des Princes pour tenir le 0-0 mercredi.

Monaco 0-0 Benfica ©AFP/Getty Images

L’AS Monaco FC conserve son invincibilité européenne au terme d’un troisième match sans défaite face au SL Benfica Lisbonne (0-0).

Les Monégasques pointent en deuxième position du Groupe C avec cinq unités.

Leader avec quatre points avant leur troisième rencontre, les hommes de Leonardo Jardim étaient les premiers à se mettre en évidence par l’intermédiaire de Lucas Ocampos, cinq minutes après le coup d’envoi.

Esseulé au deuxième poteau suite à un superbe service de Dimitar Berbatov, l’Argentin était cependant trompé par un rebond capricieux et ne pouvait ajuster son plat du pied (5e), c'était la plus grosse occasion azuréenne de ce premier acte, sous les yeux de Didier Deschamps, le sélectionneur de l’équipe de France, assis aux côtés de Nuno Gomes, retraité des terrains.

Après une entame réussie, les Monégasques reculaient néanmoins petit à petit avant de subir le premier coup dur de la rencontre, consécutif à la sortie de son attaquant bulgare, touché à l’adducteur gauche après une demi-volée manquée (34e).

Les débats allaient ensuite s’intensifier. Soutenus par de nombreux spectateurs dans un Louis II coloré en rouge et noir, les Lisboètes mettaient le pied sur le ballon et se montraient dangereux. Insaisissable sur le front de l’attaque portugaise, Lima faisait passer le premier frisson de la soirée en déviant parfaitement un centre suite à un corner joué en deux temps, mais Danijel Subasic entamait son festival sur sa ligne pour conserver un score nul et vierge à la pause (39e).

Anthony Martial, l’attaquant international Espoirs, entré en lieu et place de Berbatov, se chargeait de lancer les siens au retour des vestiaires mais l’ancien Lyonnais voyait sa frappe croisée fuir le cadre d’Artur (48e).

Dans une deuxième période emballée, les deux formations se rendaient coup pour coup et le meneur de jeu du Benfica, Nicolás Gaitán, partait dans un raid solitaire avant de buter sur Subašić, infranchissable (59e).

Dominateurs lors de leurs deux premières sorties européennes de la saison, les joueurs du Rocher laissaient cette fois l’initiative du jeu à leurs adversaires, qui se procuraient de belles opportunités par Enzo Pérez (67e) et Eduardo Salvio (68e). Les locaux réagissaient néanmoins sur coup de pied arrêté et Charles Kondogbia n’était pas loin de trouver le cadre de la tête suite à un corner bien frappé par João Moutinho (72e).

Et c’est justement le milieu de terrain de poche, unique buteur face à Leverkusen, qui était à l’origine de l’expulsion de son compatriote, Lisandro López, pour un tacle trop appuyé sur le numéro 8 monégasque (76e).

Une expulsion synonyme de match nul pour l’AS Monaco, qui n’allait plus être inquiété dans le dernier quart d’heure. Quinze jours avant la manche retour entre les deux formations, les Monégasques occupent la deuxième place du Groupe C, qualificative pour les huitièmes, tout juste un point derrière les Allemands du Bayer 04 Leverkusen, qui ont dominé les Russes du FC Zenit Saint-Petersbourg (2-0).