Bilbao anéantit Naples après la pause

Athletic Club 3-1 SSC Napoli (tot. 4-2)
Trois buts en 14 minutes qualifient les Basques pour la première fois depuis 1998/99.

Les joueurs de l'Athletic Club laissent exploser leur joie au coup de sifflet final ©AFP/Getty Images

Trois buts en 14 minutes qualifient les Basques, menés au score, pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour première fois depuis 1998/99.

Trois buts en deuxième période permettent à l'Athletic Club de battre le SSC Napoli
Les Italiens ouvrent le score par l'intermédiaire de Marek Hamšík (47e)
• Aritz Aduriz marque en doublé pour placer les Basques devant
• Ibai Gómez confirme la première qualification pour les groupes depuis 1998/99 à la 74e minute
L'Athletic Club connaîtra son sort demain ; Naples jouera l'UEFA Europa League

Trois buts en 14 minutes ont permis à l'Athletic Club de valider son billet pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League après avoir dominé Naples 4-2 sur l'ensemble des deux matches.

Après un match nul 1-1 à Naples la semaine dernière, les Italians savaient qu'ils devaient marquer au moins à but à l'extérieur pour se qualifier. Gonzalo Higuaín se procurait la première occasion du match, mais Carlos Gurpegi répondait pour les Basques au cours de 20 premières minutes animées.

En tout début de seconde période, Naples tenait son ouverture du score contre le cours du jeu. Hamšík contrôlait de la poitrine un dégagement de la défense basque avant de décocher une frappe du gauche des abords de la surface ne laissant aucune chance à Iraizoz dans les buts de Bilbao.

La réponse des locaux ne se faisait pas attendre, mais le portier napolitain Rafael Cabral se montrait à la hauteur de la superbe tentative de Mikel Balenziaga. À l'heure de jeu, Aduriz échappait au marquage italien sur corner pour égaliser à bout portant. En pleine euphorie, ce même Aduriz doublait ensuite la mise après avoir éliminé un Cabral venu à sa rencontre.

Entré en cours de partie, Unai López lançait ensuite un autre remplaçant, Gómez, en profondeur pour envoyer le public du San Mamés au nirvana et qualifier l'Athletic Club pour seulement sa deuxième phase de groupes d'UEFA Champions League.