Paris valide son billet

Paris Saint-Germain 2-1 Olympiacos FC
Paris bat l’Olympiacos sur la fin et se hisse en 8es de finale de la Champions League.

PSG 2-1 Olympiacos ©AFP/Getty Images

Le Paris Saint-Germain a attendu la dernière minute pour battre l’Olympiacos FC (2-1) et se hisser en 8es de finale de l’UEFA Champions League pour la deuxième fois en deux ans, malgré l'expulsion de Marco Verratti.

Comme au match aller à Athènes où malgré un score flatteur (4-1), ils avaient dû batailler ferme pour battre l’Olympiacos FC, les Parisiens ont souffert ce mercredi au Parc des Princes pour s’imposer face à des Grecs tenaces. Obtenu à la dernière minute grâce à un but de Cavani, ce succès, le 4e en 5 rencontres de poules, permet aux hommes de Laurent Blanc de se hisser officiellement en 8es de finale de la plus prestigieuses des compétitions européennes de clubs.

Dès les premières secondes de la partie, les coéquipiers de Zlatan Ibrahimović, qui disputait son 100e match d’UEFA Champions League (barrages exclus), avaient décidé de prendre le jeu à leur compte et de faire oublier à leurs fans le nul décevant concédé lors de la précédente journée face au RSC Anderlecht (1-1). Idéalement servi par Gregory Van der Wiel, l’international suédois fêtait idéalement cette centième en ouvrant le score d’une reprise de près à la 7e minute. Ibra inscrivait-là son 39e but en C1. Et le match ne pouvait pas mieux démarrer pour les Franciliens.

Leader du Groupe C, et chef de file pour l’instant incontesté du Championnat de France, le PSG était pourtant inquiété cinq minutes plus tard par les Grecs, qui avaient besoin d’un succès pour assurer leur qualification en 8es. D’une belle reprise à l’entrée de la surface, l’intenable Kostas Mitroglou obligeait Salvatore Sirigu à détourner en corner (12e).

Malgré une possession de balle qui frisait le monopole, le PSG ne parvenait plus à créer le danger dans le camp adverse. Et c’est une nouvelle fois Mitroglou – auteur de 23 buts en 22 matches, club et sélection confondus – qui donnait des frissons au Parc des Princes, d’un tir vicieux du gauche bien détourné par Sirigu (34e). Une puissante frappe du droit de Cavani détournée par Roberto (39e), puis un tir du gauche à ras du poteau de Lavezzi (45e), rappelait ensuite à la formation hellène que le danger pouvait venir de partout au PSG.

Après la pause, les hommes de Michel tentaient de remettre la pression sur les Parisiens, rapidement en infériorité numérique suite à l’expulsion de Verratti consécutive à un deuxième carton jaune (46e). Mais c’est Ibrahimović qui, d’un coup franc tonitruant de 25 mètres, était tout proche de doubler la mise (51e). Grâce à une énième parade de Roberto, les Grecs pouvaient continuer d’y croire. Invaincu en Championnat depuis 28 matches, l’Olympiacos poussait mais c’est Paris qui se créait les meilleures occasions, par Zlatan (60e), Cavani (62e), Adrien Rabiot (72e), puis Blaise Matuidi (74e). À dix minutes de la fin du temps réglementaire, les Grecs profitaient d’un flottement dans la défense parisienne pour revenir au score, grâce à Manolas du pied gauche. Alors qu’on pensait en rester là, Cavani, lancé par Marquinhos, s’arracher pour remporter son duel face à et délivrer le Parc des Princes.

Malgré quelques turbulences, Laurent Blanc a finalement passé une bonne soirée : la qualification est en poche, Ibrahimović a fêté dignement sa centième en marquant, et pour couronner le tout, les Franciliens ont enchaîné un 19e match sans défaite cette saison (toutes compétitions confondues) et un 27e match européen sans défaite à domicile.