Ibrahimović puissance quatre contre Anderlecht

RSC Anderlecht 0-5 Paris Saint-Germain FC
Un quadruplé de Zlatan Ibrahimović et un but d'Edinson Cavani offrent un large succès au PSG.

Ibrahimović puissance quatre contre Anderlecht ©UEFA.com

Le Paris Saint-Germain n’a pas fait de détail en s’imposant 5-0 au Stade Constant Vanden Stock face à un RSC Anderlecht bien trop tendre pour résister à l’armada offensive française.

Battus lors des deux premières journées, les Mauves se doutaient qu’ils allaient passer une soirée difficile face au PSG, leader du Groupe C de l’UEFA Champions League avec deux victoires probantes en autant de journées. Ils encaissent la plus grosse défaite de leur histoire à domicile dans la compétition.

Les Belges se montraient pourtant les premiers menaçants par Aleksandar Mitrović et Matías Suárez, malgré la maîtrise collective des Parisiens. Puis le PSG prenait peu à peu la mesure de son adversaire.

Zlatan Ibrahimović, idéalement lancé en profondeur, tergiversait devant Thomas Kaminski et finissait par tirer à côté (12e). Mais il se faisait pardonner dans la foulée en reprenant de près, seul au second poteau, une offrande de van der Wiel (17e). Cinq minutes plus tard, il doublait la mise d’une magnifique talonnade, sur un nouveau centre parfait du latéral néerlandais (22e). Nouvelle alerte chaude à la 30e minute, avec toujours les deux mêmes acteurs, mais c’était sauvé en catastrophe par la défense des Mauves.

À la 36e, le géant suédois réussissait le coup du chapeau. Et de quelle manière ! Le Parisien crucifiait Kaminski d'une demi-volée surpuissante des 30 mètres qui se fichait dans la lucarne. Le public belge ne s'y trompait pas, lui qui applaudissait le génial buteur, lequel s'offrait un mini-tour d'honneur. Le PSG survolait la rencontre, dans le sillage d’un Ibra stratosphérique.

Au retour des vestiaires, une relance hasardeuse de Salvatore Sirigu profitait à Guillaume Gillet, aligné dans l’entrejeu, mais le tir trop mou du Belge était capté par le gardien italien (48e). Malheureusement pour les Belges, une glissade malencontreuse de Chancel Mbemba offrait le ballon à Blaise Matuidi, qui n’avait plus qu’à servir Edinson Cavani pour le 4-0 (52e).

Le match perdait logiquement en rythme et en intensité, les Parisiens se contentant de tenir le ballon et de gérer leur large avance, pendant que les Mauves tentaient de se créer quelques occasions. Ils étaient néanmoins pris en contre par l’incontournable Ibrahimović qui, lancé sur l’aile droite, s’en allait battre une nouvelle fois Kaminski (62e) pour son quatrième but personnel de la soirée.

Seule frayeur en fin de partie, un tir de Luka Milivojević dévié par Zoumana Camara que Sirigu sortait au prix d’un réflexe étonnant (74e). Dans la foulée, Ibrahimović était tout près d’un cinquième but mais son petit numéro dans la surface terminait juste au-dessus de la barre. Le Suédois butait trois fois de suite sur Kaminski et n'inscrivait pas de cinquième but personnel. Sirigu s'interposait encore devant Cyriac à la dernière minute, puis Cavani, magnifiquement servi par une transversale de Marco Verratti, glissait le ballon au fond, mais il était signalé hors-jeu.

Peu importe, le PSG tenait sa large victoire et s'approche à grands pas de la qualification, alors que les Belges devront patienter pour prendre leurs premiers points. Au match retour, au Parc des Princes ?