Bâle prend une option

PFC Ludogorets Razgrad 2-4 FC Basel 1893
Le parcours des Bulgares ne tient qu'à un fil après la victoire des Suisses à Razgrad à l'aller.

Bâle prend une option ©UEFA.com

Le FC Basel 1893 a un pied en phase de groupes de l'UEFA Champions League après son succès 4-2 sur la pelouse du PFC Ludogorets Razgrad en match aller de barrages.

Malgré l'ouverture du score de Mohamed Salah, les Suisses se retrouvaient menés 2-1 dès l'entame de la seconde période après les réalisations de Marcelinho et Ivan Stoyanov. Inquiétés un temps, les hommes de Murat Yakin se reprenaient avec l'égalisation de Salah suivie des buts de Giovanni Sio et Fabian Schär. Júnior Caiçara a été expulsé côté Ludogorets.

Demi-finaliste d'UEFA Europa League la saison passée, Bâle commençait et terminait la partie comme une équipe rôdée aux joutes européennes. Salah ouvrait rapidement le score de manière spectaculaire, plaçant sa reprise dans le petit filet opposé après une passe lobée de Fabian Frei.

Les hôtes n'étaient pas impressionnés par ce premier but précoce. Le n°9 bulgare Roman Bezjak temporisait avant de servir Marcelinho, qui n'avait plus qu'à tromper Yann Sommer d'une balle piquée.

Bâle poussait en fin de première période mais regagnait les vestiaires sur ce score de parité. Dès le début de la seconde période, les Bulgares prenaient toutefois l'avantage grâce à Ivan Stoyanov après un centre de Caiçara.

Mais un autre Stoyanov, Vladislav, le gardien de Ludogorets, allait être moins heureux. Une nouvelle course de Salah sur une nouvelle passe lobée - cette fois de Marcelo - permettait à l'international égyptien d'inscrire un doublé.

Les Suisses repassaient devant grâce à Sio, recruté samedi dernier seulement, qui reprenait avec aplomb une balle de Valentin Stocker. En fin de rencontre, Salah s'amusait de la défense bulgare mais se voyait fauché dans la surface par Caiçara. Schär se chargeait de convertir le penalty.