Le Bayern roi d'Europe à Wembley

Borussia Dortmund 1-2 FC Bayern München
Un but de Robben à deux minutes de la fin a décidé de la finale allemande à Wembley.

Le Bayern roi d'Europe à Wembley ©UEFA.com

Le FC Bayern München a remporté sa cinquième Coupe des champions face au Borussia Dortmund. Un an après sa défaite aux tirs au but à domicile contre le Chelsea FC, l'équipe de Jupp Heynckes a triomphé 2-1 à Wembley dans la première finale d'UEFA Champions League 100 % allemande.

Mario Mandžukić a ouvert le score peu avant l'heure de jeu puis İlkay Gündoğan égalisait sur penalty et Arjen Robben a donné la victoire à son équipe à deux minutes de la fin.

Sans complexe, c'est pourtant dans cet état d'esprit que le BVB entamait la rencontre. Marco Reus était aligné dans l'axe à la place du blessé Mario Götze et d'entrée, les Jaune et Noir prenaient le match à leur compte avec notamment une reprise de Jakub Błaszczykowski. Manuel Neuer devait effectuer un arrêt réflexe. Le gardien international allemand devait s'employer trois fois encore avant la première occasion bavaroise, une tête de près de Mario Mandžukić, claquée en corner par Roman Weidenfeller. Quelques instants plus tard, Arjen Robben gâchait deux face-à-face avec le gardien du club de la Ruhr.

Au retour des vestiaires, le même scénario se mettait en place, avec une domination du Borussia dans les premières minutes, et une réaction bavaroise mais bien vite, une certaine crispation gagnait les jambes et surtout les têtes. Cette situation, l'expérience bavaroise permettait aux hommes de Heynckes de mieux la gérer.

Lancé dans le trou par Franck Ribéry, qui parvenait enfin à se défaire de ses gardes du corps, Robben centrait en retrait pour Mario Mandžukić seul pour pousser le ballon dans le but et libérer tout un Land. Mais s'il pensait avoir fait le plus dur, le Bayern se trompait. Huit minutes après avoir pris l'avantage, le champion d'Allemagne était rejoint quand İlkay Gündoğan transformait un penalty pour un pied haut de Dante sur Reus.

En d'autres temps et avec des ressortissants d'autres pays, d'aucuns auraient adopté une attitude plus attentiste en raison de l'enjeu. Pas avec ces deux équipes qui continuaient de vouloir faire la différence. Et celle-ci venait avec Robben passeur et puis buteur. Le Néerlandais arrivait lancé et il était servi par Ribéry avant de battre Weidenfeller à ras de terre. Sonné, Dortmund ne pouvait que constater sa défaite.