Dortmund au bout du suspense

Borussia Dortmund 3-2 Málaga CF (tot. 3-2)
Deux réalisations dans le temps additionnel envoient Dortmund dans le dernier carré.

Dortmund 3-2 Málaga ©AFP/Getty Images

Le Borussia Dortmund sera présent dans le dernier carré de l'UEFA Champions League pour la première fois depuis 1998 après un succès 3-2 arraché au Málaga CF.

À l'occasion d'une soirée inoubliable, les visiteurs menaient au score à deux reprises suite à des réalisations signée Joaquín et Eliseu, entré en jeu peu de temps avant, et semblaient avoir leur qualification en poche malgré l'égalisation de Robert Lewandowski entre-temps. Mais deux buts dans le temps additionnel signés Marco Reus et Felipe Santana mettaient fin au remarquable parcours de la formation de Manuel Pellegrini pour sa toute première apparition au sein de l'élite européenne.

Dortmund avait le match bien en main durant la majorité de la première période mais peinait à se montrer dangereux, alors que Málaga pouvait compter sur un Júlio Baptista très menaçant en contre. Le Brésilien servait Isco, qui trouvait Joaquín pour l'ouverture du score d'une frappe à ras de terre des 18 mètres qui passait entre les jambes de Neven Subotić pour ne laisser aucune chance à Roman Weidenfeller.

Le 200e but encaissé par le Borussia en compétitions UEFA calmait les ardeurs du BVB Stadion, jusqu'à l'égalisation magnifique des champions d'Allemagne. Un Götze excentré servait Reus, qui lançait Lewandowski en profondeur d'une ingénieuse talonnade, ce dernier piquait astucieusement le ballon au dessus du portier venu à sa rencontre avant d'égaliser dans le but vide.

À la recherche d'un deuxième but synonyme de demies, les hommes de Jürgen Klopp poussaient et se créer deux énormes occasions, mais Willy, le portier andalou déjà auteur d'un énorme performance au match aller, était une fois de plus décisif. De l'autre côté, Weidenfeller s'interposait brillamment sur deux têtes signées Joaquín avant et après le repos. À sept minutes du terme, Eliseu poussait le ballon au fond des filets alors que Júlio Baptista, bien lancé en un contre un, avait déjà battu le gardien allemand. Málaga menait à nouveau sur l'ensemble des deux matches et les rêves du Borussia semblaient brisés.

Mais Dortmund, la seule équipe toujours invaincue dans la compétition cette saison, refusait d'abdiquer. Dans le temps additionnel, Reus tout d'abord profitait d'un cafouillage dans la défense espagnole pour ramener le Borussia à un petit but des demi-finales, but qui allait arriver dans la foulée par l'intermédiaire de Felipe Santana, bien placé sur la ligne de but adverse pour pousser le ballon au fond des filets et ainsi compléter l'un des retournements de situation les plus incroyables de l'histoire de l'UEFA Champions League.