Le Milan veut tirer un trait sur le passé

L'AC Milan accueille le FC Barcelona en 8es de finale aller et espère se venger des éliminations passées subies face aux Catalans.

AC Milan - FC Barcelona ©Getty Images

L'AC Milan veut éviter la passe de trois, à l'occasion de la réception du FC Barcelona en 8es de finale aller de l'UEFA, dans un choc opposant deux des clubs les plus titrés de la compétition.

• Septuple champion d'Europe, le Milan a été éliminé lors de ses deux dernières confrontations avec le Barça en UEFA Champions League, en quarts de finale la saison dernière et en demi-finale 2005/06.

• Alors que le Barça a remporté son Groupe G, les hommes de Massimiliano Allegri se sont contentés de la deuxième place du Groupe C, avec le plus faible total de points des équipes qualifiées (8).

Antécédents
• Ces deux illustres clubs se sont affrontés 15 fois : 6 victoires pour le Barça (22 buts inscrits), contre 4 pour le Milan (19 buts). Le bilan du Milan en sept confrontations à domicile face à Barcelone est de 2 victoires, 2 nuls et 3 défaites.

• En quarts de finale la saison dernière, le Barça a été tenu à San Siro (0-0), avant de s'imposer 3-1 au match retour, avec deux penalties de Lionel Messi en première période, une égalisation temporaire d'Antonio Nocerino, et une réalisation signée Andrés Iniesta à la 53e minute.

• Le Barça de Frank Rijkaard s'est imposé sur le score cumulé de 1-0 face au Milan de Carlo Ancelotti en demi-finale de l'édition 2005/06, avant de remporter le deuxième de ses quatre titres de Coupe des champions. Le but de Ludovic Giuly à San Siro aura fait la différence au match aller.

• Barcelone est invaincu dans ses sept derniers matches contre le Milan, dont le dernier succès remonte au 20 octobre 2004, où Andriy Shevchenko avait inscrit l'unique but du match.

• La confrontation la plus illustre entre les deux clubs s'est déroulée en finale de l'UEFA Champions League 1994 à Athènes : les Milanais de Fabio Capello s'étaient imposés 4-0 grâce à des buts signés Daniele Massaro (22e, 45e), Dejan Savićević (47e) et Marcel Desailly (58e). Le Milan s'est également imposé face au Barça en Super Coupe de l'UEFA 1989 (1-0, 1-1).

• Le Milan n'a pris que deux points lors de ses trois rencontres du Groupe G à San Siro, pour un seul but marqué, lors du nul 1-1 face au club de Liga du Málaga CF.

• Au contraire, le Barça a remporté huit de ses 11 dernières rencontres d'UEFA Champions League à l'extérieur et vise un sixième quart de finale consécutif. En phase de groupes, les Catalans se sont imposés chez le SL Benfica et le FC Spartak Moskva, succès entrecoupés d'une défaite sur la pelouse du Celtic FC.

• Le succès du Milan sur l'ensemble des deux matches face à l'Arsenal FC en 8es de finale la saison dernière mettait un terme à une série de trois défaites à ce stade de la compétition, qualifiant les Lombards pour les quarts de finale pour la première fois depuis 2006/07.

• Les Rossoneri n'ont remporté aucun de leurs six derniers matches à domicile face à un adversaire de Liga mais leur bilan global face aux visiteurs espagnols reste positif : V11, N6, D6.

• Bilan du Barça à l'extérieur contre les équipes de Serie A : V6, N7, D5. Sa dernière défaite en Italie remonte aux demi-finales 2009/10 et un revers 3-1 à San Siro, face au FC Internazionale Milano.

• Le Barça a remporté sa première Coupe d'Europe en battant l'UC Sampdoria 1-0 en finale à Wembley en 1992.

• Milan a perdu sa première finale de Coupe d'Europe 3-2 contre le Real Madrid CF en 1957/58.

On se connaît ?
• Pur produit du centre de formation du Barça, Bojan Krkić a joué en équipe première de 2007 à 2011, disputant 104 rencontres de Liga pour 26 buts marqués. Il a inscrit cinq buts pour Barcelone en 28 matches d'UEFA Champions League mais est resté sur le banc lors des triomphes en finale en 2009 et 2011.

• Riccardo Montolivo et Ignazio Abate ont joué pour l'Italie battue 4-0 par l'Espagne en finale de l'UEFA EURO 2012 en juillet dernier à Kyiv. Jordi Alba faisait partie des buteurs pour une équipe d'Espagne également composée de Gerard Piqué, Xavi, Iniesta, Cesc Fàbregas, Sergio Busquets et Pedro Rodríguez, entré en cours de seconde période.

• Fàbregas avait auparavant marqué lors du nul 1-1 face à l'Italie à Gdansk, lors duquel le seul représentant du Milan était Nocerino, entré en fin de match.

• Fàbregas a inscrit le tir au but victorieux lorsque l'Espagne a battu l'Italie en quart de finale de l'UEFA EURO 2008 et ouvert le score lors du succès de l'Arsenal FC 2-0 sur une équipe de Milan composée d'Ambrosini en 8e de finale retour 2007/08 à San Siro. Mathieu Flamini évoluait à ses côtés pour Arsenal ce soir-là et a également joué avec Alex Song lors de son passage à Londres.