Double récompense pour le vainqueur

La Juventus et le Chelsea FC ont offert un match plaisant lors de la première journée, mais de grands enjeux pourraient les rendre prudents au retour.

La Juventus a mis un terme à sa série de matches nuls à la 4e journée
La Juventus a mis un terme à sa série de matches nuls à la 4e journée ©Getty Images

La première rencontre entre la Juventus et le Chelsea FC a donné lieu à un match passionnant, qui a vu les visiteurs italiens, menés 2-0, se battre pour revenir au score. Le retour mettra aux prises deux clubs qui courent après les points et chercheront à assurer leur qualification.

• Lors de la première journée, Oscar inscrivait un doublé pour sa première titularisation avec les Blues, et les champions en titre semblaient se diriger vers une victoire convaincante. Mais Arturo Vidal et Fabio Quagliarella parvenaient à égaliser.

• C'est devenu une habitude chez les champions d'Italie, puisqu'ils ont recollé au score lors de leurs deux rencontres suivantes, d'abord à domicile contre le FC Shakhtar Donetsk (1-1) puis sur la pelouse du FC Nordsjælland sur le même score. Ce faisant, la Juve aligne son neuvième match nul consécutif en Europe. Mais au match retour, les Italiens brisaient la série avec un large succès 4-0 contre les Danois et totalisaient six points.

• Pour la deuxième journée, Chelsea s'imposait aussi 4-0 à Copenhague, mais s'inclinait 15 jours après 2-1 à Donetsk. À Londres, Victor Moses offrait la victoire 3-2 aux Anglais dans les dernières secondes de jeu.

Antécédents
• Les deux équipes se sont rencontrées en 8es de finale de l’UEFA Champions League 2008/09 : un but de Didier Drogba permettait à Chelsea de s’imposer 1-0 à Stamford Bridge avant de ramener le nul 2-2 à Turin.

• Les équipes lors de cette rencontre du 10 mars 2009 au Stadio Olimpico :
Juventus : Buffon, Chiellini, Mellberg, Iaquinta (Giovinco 61e), Del Piero, Nedvěd (Salihamidžić 13e), Trezeguet (Amauri 79e), Marchisio, Grygera, Molinaro, Tiago.
Chelsea : Čech, Bosingwa, Terry, Alex (Carvalho 89e), A Cole, Essien (Belletti 66e), Lampard, Mikel, Ballack, Anelka, Drogba.

• Les Blues ont rencontré un club italien la saison dernière en route pour la finale, le SSC Napoli qu’ils éliminaient grâce à une victoire 4-1 à domicile, suite à une défaite 3-1 en Italie.

• Chelsea n'a gagné qu'une seule fois en huit visites en Italie : 4-0 contre le S.S. Lazio en phase de groupes en 2003/04, le dernier but était signé Frank Lampard. Les sept autres matches se sont soldés par quatre défaites et trois nuls.

• Les Bianconeri ont une longue histoire contre les clubs anglais, puisqu'ils disputent leur 42e match contre eux. Leur bilan est équilibré avec 15 victoires et autant de défaites, ainsi que 11 matches nuls. À domicile, ils ont remporté 12 rencontres sur 20 et obtenu cinq nuls. Leur dernière défaite a été infligée par le Manchester United FC (3-0) lors de la seconde phase de groupes 2002/03.

• Chelsea a désormais perdu trois de ses 12 matches à l'extérieur en phase de groupes pour cinq victoires.

On se connaît ?
• L’entraîneur de Chelsea Roberto Di Matteo compte 34 sélections en équipe d’Italie, et a joué en Serie A pour la S.S. Lazio entre 1993 et 1996. Le 7 mai 1995, la Lazio bat la Juventus 3-0 à Turin. C’est lui qui marque le premier but.

• Di Matteo jouait pour l’Italie quand le gardien de la Juve Gianluigi Buffon a fait ses débuts internationaux. Ils ont affronté la Russie à Moscou au match aller des barrages pour la Coupe du Monde de la FIFA 1998. Score final 1-1.

• Fernando Torres et Juan Mata ont marqué face à Buffon lors de la victoire 4-0 de l’Espagne face à l’Italie en finale de l’UEFA EURO 2012 à Kyiv. Andrea Pirlo, Andrea Barzagli, Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini et Claudio Marchisio étaient là pour les Azzurri. Sebastian Giovinco était resté sur le banc.

• Pirlo a marqué lors des tirs au but face à l’Angleterre en quarts de finale de l’UEFA EURO 2012. Les Azzurri l’avaient emporté 4-2. Buffon a stoppé la tentative d’Ashley Cole. Andrea Barzagli, Leonardo Bonucci et Claudio Marchisio jouaient également pour l’Italie. John Terry était dans le camp anglais. Sebastian Giovinco était resté sur le banc.

• Le milieu de terrain français Paul Pogba a disputé trois matches pour le Manchester United FC en Premier League en 2011/12 avant de signer à la Juventus.

• Nicklas Bendtner a joué toute sa carrière professionnelle en Angleterre avant de rejoindre la Juventus en prêt cet été. Il est passé par l’Arsenal FC, le Birmingham City FC et l’AFC Sunderland. En sept matches contre Chelsea, il ne s’est imposé que deux fois. Le 10 mai 2009, c’est lui qui a marqué l’unique but d’Arsenal lors d’une défaite 4-1 à domicile en Premier League.

• David Luiz et Ramires ont joué pour le Brésil aux côtés de Lúcio.

• Stephan Lichtsteiner et Eden Hazard ont joué ensemble à Lille lors de la saison 2007/08.