Après s'être logiquement imposé devant le FC Zenit St Petersburg, le RSC Anderlecht pourrait marquer encore plus le Groupe C.

Dieu Mbokani, messie marqué d'Anderlecht contre le Zenit
Dieu Mbokani, messie marqué d'Anderlecht contre le Zenit ©AFP/Getty Images

Le RSC Anderlecht dispose d'une opportunité en or en recevant l'AC Milan pour le compte de la 5e journée du Groupe C.

• Suite à leur succès à domicile sur le FC Zenit St Petersburg à la 4e journée, les champions de Belgique, troisièmes, s'empareraient de la deuxième place au détriment de Milan en cas de succès sur les hommes de Massimiliano Allegri, un résultat qui les qualifiait pour la 2e phase de groupes en 2000/01.

• Milan, qui n'a pas échoué à ce stade depuis 1999/00, assurera sa qualification s'il l'emporte et si le Zenit ne parvient pas à battre le Málaga CF dans l'autre rencontre du Groupe C.

Antécédents européens
• Le match nul et vierge entre les deux clubs en septembre à San Siro correspondait à leur cinquième confrontation. Ils se sont rencontrés pour la première fois en phase de groupes 1993/94 (deux fois 0-0). Les hommes de Fabio Capello avaient terminé en tête de leur groupe, tandis que les Belges de Jan Boskamp finissaient à la place de lanterne rouge.

• Milan s’est imposé deux fois en phase de groupes 2006/07. Malgré l'expulsion de Daniele Bonera, Kaká offrait une victoire 1-0 aux hommes de Carlo Ancelotti à Bruxelles, puis marquait un triplé lors de la victoire 4-1 à domicile. Roland Juhász avait marqué pour les hommes de Frank Vercautern.

• Composition des équipes pour le match au stade Constant Vanden Stock le 17 octobre 2006 :
Anderlecht : Zítka, Vanden Borre (Legear 84e), De Man, Juhász, Deschacht, Boussoufa (Akın Serhat 84e), Vanderhaeghe (Hassan 70e), Biglia, Goor, Frutos, Tchité.
Milan : Dida, Bonera, Jankulovski, Kaladze, Nesta, Nesta, Kaká, Gattuso, Pirlo, Seedorf (Brocchi 81e), Inzaghi (Gilardino 72e), Oliveira (Cafu 50e).

• La victoire 1-0 d'Anderlecht sur le Zenit à la 4e journée correspondait à son premier succès à domicile en UEFA Champions League depuis neuf ans, et les Belges en visent désormais un deuxième en l'espace de 15 jours. Mais matches de qualification compris, l'équipe de John van den Brom s'en est bien sorti cette saison avec trois victoires en quatre rencontres.

• Le bilan d'Anderlecht à domicile face à des adversaires de Serie A : 7 victoires, 3 nuls, 4 défaites. Il faut remonter près de 12 ans et 8 matches pour retrouver la dernière victoire sur une équipe italienne, à domicile ou à l'extérieur : un succès 1-0 sur la S.S. Lazio lors de la seconde phase de groupes de l'UEFA Champions League, le 22 novembre 2000 à Bruxelles, grâce à un but de Tomasz Radzsinski.

• Milan n'a pas encaissé le moindre but lors de ses cinq derniers déplacements en Belgique, dont trois succès 1-0. Le bilan des Rossoneri en Belgique : G3, N5, P1. Cette unique défaite, 2-0, est survenue contre le Club Brugge KV en quarts de finale de la Coupe UEFA 1975/76.

• Le club de Bruxelles s'est incliné 2-0 face à l'UC Sampdoria en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1990.

On se connaît ?
• En tant que joueur, Massimiliano Allegri a aidé le Calgliaro Calcio à battre le KV Mechelen au troisième tour de la Coupe UEFA 1993/94, marquant lors de la victoire 2-0 à domicile au retour. Ce fut son unique but dans une compétition européenne.

• John van den Brom a disputé son dernier match européen comme joueur à San Siro, faisant son entrée en jeu à la 89e minute lors du match nul 0-0 du SC Vitesse au deuxième tour aller de la Coupe UEFA 2000/01 face au FC Internazionale Milano.

• L'unique autre rencontre de Van den Brom face à un adversaire italien a eu lieu lors de la défaite 2-0 de l'AFC Ajax sur le terrain du Parma FC en quart de finale retour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1993/94. Il a été un remplaçant inutilisé lorsque l'Ajax a battu Milan à domicile et à l'extérieur en phase de groupes 1994/95 mais il ne faisait pas partie de l'équipe qui a battu à nouveau le Milan lors de la finale cette saison-là.

• Urby Emanuelson a affronté Anderlecht avec l'Ajax en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10, jouant lors du match nul 1-1 à l'extérieur et sauvant l'honneur lors de la défaite 3-1 à domicile.

• Kevin-Prince Boateng a été un remplaçant inutilisé lorsque le Tottenham Hotspur FC a fait match nul 0-0 à Anderlecht en phase de groupes de la Coupe UEFA 2007/08.

• Guillaume Gillet faisait partie de l'équipe de Belgique qui a battu les Pays-Bas de Nigel de Jong 4-2 en amical en août dernier à Bruxelles.

• Sacha Kljestan est entré en jeu lors de la victoire 1-0 en amical des États-Unis sur l'Italie en février. Antonio Nocerino a débuté pour l'Italie tandis qu'Ignazio Abate, Riccardo Montolivo et Giampaolo Pazzini sont entrés en cours de match.

• Ronald Vargas a marqué lorsque le Venezuela a remporté la première victoire de son histoire sur une équipe du Brésil composée de Pato et de Robinho, un succès 2-0 en amical en juin 2008 à Foxborough aux États-Unis.