Un doublé de Cardozo assomme le Spartak

SL Benfica 2-0 FC Spartak Moskva
Irrésistible en seconde période, Óscar Cardozo a permis au club lisboète de se relancer dans le Groupe G.

Óscar Cardozo (au centre) célèbre un but avec Melgarejo et Lima
Óscar Cardozo (au centre) célèbre un but avec Melgarejo et Lima ©AFP/Getty Images

Une prestation séduisante d'Óscar Cardozo, entré à la mi-temps, a permis au SL Benfica de battre le FC Spartak Moskva 2-0 et décrocher ainsi sa première victoire dans le Groupe G de l'UEFA Champions League à la 4e journée.

L'entame de match était portugaise notamment grâce à l'activité du virevoltant Melgarejo. Celui-ci servait Lima qui butait sur Artem Rebrov, puis Eduardo Salvio, à la réception du rebond, ne cadrait pas sa tentative. Enzo Peréz et Rodrigo, d'un coup franc enroulé, étaient également proches de confirmer la pression des Lisboètes.

C'était la dernière action de Rodrigo qui cédait sa place à Cardozo. Il faisait trembler les filets presque immédiatement, avant d'être signalé hors-jeu par l'arbitre assistant. Mais rien ne l'arrêtait et une combinaison astucieuse sur la gauche entre Ola John et Melgarejo était conclue d'une reprise de la tête victorieuse du buteur paraguayen au second poteau.

John décochait une frappe dans le petit filet extérieur et les supporters étaient proches de s'extasier lorsque Cardozo trouvait la barre transversale de la tête. Les qualités du duo étaient trop grandes pour les Russes et John, après avoir atteint la ligne de sortie de but, remisait en retrait pour Cardozo qui trouvait le chemin des filets d'une sublime volée.

Entré en jeu pour les Moscovites, Artem Dzyuba était rapidement en action mais Artur contrait sa tentative avec les jambes. Les déboires du Spartak se poursuivaient avec l'expulsion de Nicolas Pareja pour une faute dans la surface sur Cardozo, qui ne se faisait pas justice en trouvant la barre sur le penalty.

Cette victoire permet au Benfica de compter un point d'avance sur le Spartak, même si la surprenante victoire du Celtic FC 2-1 sur le FC Barcelona laisse les Portugais à trois points de la deuxième place.