Le BATE s'offre le Bayern

FC BATE Borisov 3-1 FC Bayern München
Aleksandr Pavlov, Vitali Rodionov et Renan Bressan ont marqué pour les Bélarusses.

Les joueurs du BATE fêtent l'ouverture du score d'Aleksandr Pavlov
Les joueurs du BATE fêtent l'ouverture du score d'Aleksandr Pavlov ©Getty Images

Le FC BATE Borisov a obtenu sa première victoire à domicile en phase de groupes de l'UEFA Champions League. Le FC Bayern München rêvait d'un dixième succès consécutif, c'est raté. Les Bavarois s'inclinent dans le Groupe F.

Aleksandr Pavlov a marqué contre le cours du jeu après 23 minutes, et les hommes de Viktor Goncharenko ont ensuite bien défendu. Vitali Rodionov a doublé la mise à la 78e minute pour les Bélarusses, déjà vainqueurs 3-1 au LOSC Lille lors de la 1re journée. Franck Ribéry réduisait le score en fin de match, mais Renan Bressan inscrivait un troisième but pour le BATE dans le temps additionnel.

Edgar Olekhnovich tirait sur Manuel Neuer en début de rencontre, mais le Bayern imposait son jeu, comme une équipe qui a remporté neuf matches consécutifs toutes compétitions confondues. Kroos se demandera encore demain comment il a pu manquer une telle occasion à la 13e minute. Le joueur de 22 ans dépossédait le capitaine du BATE Dmitri Likhtarovich du ballon aux abords de la surface, puis il dribblait Andrei Gorbunov avant de tirer sur le poteau.

Le BATE reculait, et l'ouverture du score semblait imminente. Elle intervenait, mais du mauvais côté. Une rapide contre-attaque du BATE surprenait le Bayern. Contrôlant le ballon sur la droite, Denis Polyakov centrait en retrait pour Aleksandr Volodko qui manquait sa frappe mais envoyait le ballon dans les pieds d'Aleksandr Pavlov qui trompait Neuer.

Ce but provoquait le réveil du Bayern. Thomas Müller et Mario Mandžukić obligeaient Gorbunov à s'employer, mais malgré tout, les Allemands ne parvenaient pas à faire sauter le verrou du BATE. Forcé de presser plus haut après la pause, le Bayern laissait des espaces. Neuer sauvait devant Polyakov, Rodionov manquait le cadre, et Pavlov tirait à côté.

Les champions d'Allemagne pressaient mais ne parvenaient pas à égaliser. Rodionov doublait la mise à la 78e minute après un rapide échange de passes avec Olekhnovich dans la surface. Le Bayern assiégeait le BATE dans les derniers instants. Gorbunov sauvait sur sa ligne devant Ribéry, puis voyait une nouvelle frappe détournée sur sa barre.

Il ne pouvait rien devant le Français qui réduisait le score dans le temps additionnel. La défense du BATE se craquelait, mais les Bélarusses pouvaient souffler lorsque Dmitri Mozolevski décalait Renan Bressan qui tuait le match en inscrivant un troisième but.