Les affaires reprennent pour Chelsea

Le Chelsea FC débute la défense de son trophée remporté en mai dernier aux tirs au but en accueillant la Juventus.

Les Blues en liesse
Les Blues en liesse ©AFP/Getty Images

Antécédents
• Les deux équipes se sont rencontrées en 8es de finale de l’UEFA Champions League 2008/09 : un but de Didier Drogba permettait à Chelsea de s’imposer 1-0 à Stamford Bridge avant de ramener le nul 2-2 à Turin.

• On comptait plusieurs Français lors de cette rencontre à Londres (25/02/09) :
Chelsea : Čech, A. Cole, Lampard, Drogba, Mikel Obi, Ballack (Mancienne 81e), Bosingwa, Kalou (Malouda 72e), Terry, Alex, Anelka.
Juventus : Buffon, Chiellini, Mellberg, Amauri, Del Piero, Nedvěd, Camoranesi (Marchionni 52e), Sissoko (Trezeguet 86e), Molinaro, Tiago (Marchisio 62e), Legrottaglie.

• Les Blues ont rencontré un club italien la saison dernière en route pour la finale, le SSC Napoli qu’ils éliminaient grâce à une victoire 4-1 à domicile, suite à une défaite 3-1 en Italie. Ils se sont inclinés deux fois à Londres contre des adversaires italiens : 1-0 face au FC Internazionale Milano (8es de finale 2009/10) et 2-1 contre la S.S. Lazio (2e phase de groupes 1999/2000). Dans les cinq autres confrontations de ce type, Chelsea l’a emporté quatre fois (un nul).

• Les Bianconeri n’ont remporté aucun de leurs onze derniers déplacements en Angleterre (8 défaites, 2 nuls), et seulement deux de leurs 19 rencontres à l’extérieur : des victoires 2-1 chez l’Aston Villa FC en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1982/83, et sur le terrain du Manchester United FC en phase de groupes 1996/97.

• Après dix tentatives, Chelsea a finalement réussi à remporter l’UEFA Champions League en battant le FC Bayern München dans son propre jardin. Drogba, qui avait égalisé en fin de match, marquait le tir au but décisif (4-3). C’était le dernier but de l’Ivoirien pour le club londonien puisqu’il décidait de s’engager avec le club chinois du FC Shanghai Shenhua en juin.

• Chelsea a remporté son groupe sept fois lors de ses neuf dernières campagnes. Les deux autres fois, les Blues se sont quand même qualifiés pour les 8es de finale.

• Le succès 2-0 à domicile face au Bayer 04 Leverkusen la saison dernière était son huitième en dix premières journées de phase de groupes. Chelsea a remporté ses trois matches de groupes à domicile la saison dernière (10 buts marqués, aucun encaissé), avant d'enregistrer trois nouveaux succès à Stamford Bridge en deuxième phase (Naples, SL Benfica et FC Barcelona).

• La Juventus, championne d’Italie pour la première fois depuis 2002/03 et invaincue toute la saison dernière en championnat, a disputé l’UEFA Champions League pour la dernière fois en 2009/10 où elle avait commencé par un match nul 1-1 face au FC Girondins de Bordeaux.

On se connaît ?
• L’entraîneur de Chelsea Roberto Di Matteo compte 34 sélections en équipe d’Italie, et a joué en Serie A pour la S.S. Lazio entre 1993 et 1996. Le 7 mai 1995, la Lazio bat la Juventus 3-0 à Turin. C’est lui qui marque le premier but.

• Di Matteo jouait pour l’Italie quand le gardien de la Juve Gianluigi Buffon a fait ses débuts internationaux. Ils ont affronté la Russie à Moscou au match aller des barrages pour la Coupe du Monde de la FIFA 1998. Score final 1-1.

• Fernando Torres et Juan Mata ont marqué face à Buffon lors de la victoire 4-0 de l’Espagne face à l’Italie en finale de l’UEFA EURO 2012 à Kyiv. Andrea Pirlo, Andrea Barzagli, Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini et Claudio Marchisio étaient là pour les Azzurri.

• Pirlo a marqué lors des tirs au but face à l’Angleterre en quarts de finale de l’UEFA EURO 2012. Les Azzurri l’avaient emporté 4-2. Buffon a stoppé la tentative d’Ashley Cole. Andrea Barzagli, Leonardo Bonucci et Claudio Marchisio jouaient également pour l’Italie. John Terry était dans le camp anglais.

• Pirlo a également marqué un penalty face à Petr Čech en demi-finale du Championnat d’Europe des moins de 21 ans de l’UEFA 2002, mais cela n’empêchait pas la victoire 3-2 de la République tchèque au bout de la prolongation.

• Le milieu de terrain français Paul Pogba a disputé trois matches pour le Manchester United FC en Premier League en 2011/12 avant de signer à la Juventus.

• Nicklas Bendtner a joué toute sa carrière professionnelle en Angleterre avant de rejoindre la Juventus en prêt cet été. Il est passé par l’Arsenal FC, le Birmingham City FC et l’AFC Sunderland. En sept matches contre Chelsea, il ne s’est imposé que deux fois. Le 10 mai 2009, c’est lui qui a marqué l’unique but d’Arsenal lors d’une défaite 4-1 à domicile en Premier League.

• David Luiz et Ramires ont joué pour le Brésil aux côtés de Lúcio.

• Stephan Lichtsteiner et Eden Hazard ont joué ensemble à Lille lors de la saison 2007/08.