Nordsjælland repart miné de Donetsk

FC Shakhtar Donetsk 2-0 FC Nordsjælland
Et de 14 pour Mkhitaryan cette saison, qui souhaite la bienvenue aux Danois dans la compétition.

Les hommes du Shakhtar fêtent l'ouverture du score de Henrik Mkhitaryan à la Donbass Arena ©Getty Images

Henrik Mkhitaryan se fend de deux nouveaux buts cette saison pour offrir une victoire propre au FC Shakhtar Donetsk, 2-0 sur les nouveaux venus du FC Nordsjælland.

Avec 14 buts, le milieu offensif semble implacable cette saison. Il rend la soirée ukrainienne un peu plus belle pour cette ouverture du Groupe E en inscrivant un but à chaque fin de période, même si les 44 premières minutes auront été difficiles dans la Donbass Arena.

Car à défaut d'expérience, les tenants danois auront fait bloc derrière, laissant au Shakhtar la charge de faire le jeu. Si le portier scandinave Jesper Hansen n'était pas non plus désoeuvré, il passait un début de soirée relativement calme.

Les choses se gâtaient à l'approche de la pause. Mkhitaryan alertait une première fois les jambes de Hansen puis, à une minute du coup de sifflet, profitait d'une récupération de Fernandinho dans l'entrejeu bien relayée par Luiz Adriano pour crucifier son vis-à-vis à la limite de la surface.

Soulagés, les Mineurs manquaient de doubler au retour des vestiaires mais Hansen s'interposait quand Tomáš Hübschman tentait de reprendre à bout portant la vollée repoussée de Darijo Srna. Luiz Adriano et Willian échouaient à concrétiser la nette domination des Ukrainiens. Le milieu arménien Mkhitaryan y parvenait à 14 minutes du terme : sur un mouvement rapide des hommes de Mircea Lucescu, sa passe à direction de Marko Dević lui revenait pour finir dans les cages danoises sur une frappe du gauche pleine de sang froid.

Le Shakhtar peut souffler après cette première victoire à la Donbass Arena dans la compétition en presque 18 mois.