Les Suisses s'offrent le Bayern

FC Basel 1893 1-0 FC Bayern München
Valentin Stocker a marqué à quatre minutes de la fin pour offrir aux Suisses une légère avance.

Basel - Bayern ©Getty Images

Valentin Stocker a offert un avantage 1-0 au FC Basel 1893 en 8es de finale aller de l’UEFA Champions League contre le FC Bayern München.

Le Bayern entrait bien dans la partie mais les Suisses répondaient avec la même verve et frappaient même deux fois le poteau en première période. Plus l’horloge avançait, plus les occasions se faisaient rares mais Bâle prenait l’avantage à quatre minutes de fin. Sans avoir encaissé de but à l’extérieur, les hommes de Heiko Vogel pourraient bien créer la surprise le 13 mars à Munich.

Après une série de prestations médiocres en Bundesliga, le Bayern avait à cœur de reprendre confiance chez son voisin. Deux minutes s’étaient à peine écoulées que Franck Ribéry fendait la défense suisse pour lancer Mario Gomez qui n’arrivait pas à redresser sa frappe dans un angle difficile.

L’international français avait la possibilité d’ouvrir le score à deux reprises dans le premier quart d’heure mais le gardien Yann Sommer faisait rempart à chaque fois. Si les Bâlois laissaient les Allemands prendre le contrôle du ballon, ils menaçaient sur contre-attaque et trouvaient les montants deux fois en deux minutes, sur une tête d’Aleksandar Dragović repoussée par Manuel Neuer pour commencer puis Alexander Frei sur la barre quelques instants plus tard.

Le rythme baissait en deuxième période et les frappes n’accrochaient plus le cadre ou le retourné acrobatique de Gomez finissait dans les gants de Sommer. L’entraîneur bavarois Jupp Heynckes faisait entrer Thomas Müller en fin de rencontre sans résultat. C’est un autre remplaçant qui donnait le coup de grâce : à la conclusion d’un mouvement avec Jacques Zoua, Stocker glissait le cuir dans les filets pour donner les manettes à Bâle.