L'OM veut confirmer face à Dortmund

Marseille et le Borussia Dortmund s'affrontent pour la première fois. Les Phocéens voudront soigner leur bilan à domicile en Champions League.

Marseille fête sa victoire à l'Olympiacos lors de la 1re journée
Marseille fête sa victoire à l'Olympiacos lors de la 1re journée ©AFP

L'Olympique de Marseille et le Borussia Dortmund croisent le fer pour la première fois. Les Provençaux auront à cœur de soigner leur bilan de sept défaites lors de leurs quinze derniers matches d'UEFA Champions League à domicile.

• Les hommes de Didier Deschamps ont débuté par une victoire 1-0 sur la pelouse de l'Olympiacos FC, tandis que Dortmund a eu besoin d'un but spectaculaire d'Ivan Perišić en fin de rencontre pour arracher le nul 1-1 à domicile face à l'Arsenal FC.

Antécédents
• Il s'agit du premier match de Marseille face à une équipe allemande depuis sa rencontre de deuxième tour de Coupe UEFA 1998/99 face au SV Werder Bremen (1-1 à l'extérieur, 3-2 à domicile). Trois autres confrontations ont eu lieu avec des formations allemandes. Bilan : deux qualifications et une élimination, face au FC Carl Zeiss Jena au premier tour de la Coupe UEFA 1975/76 (0-1 à domicile, 0-3 à l'extérieur).

• Dortmund n'a inscrit aucun but lors de ses trois dernières visites en France. Les champions d'Allemagne restent sur un nul 0-0 la saison dernière en phase de groupes de l'UEFA Europa League face au Paris Saint-Germain FC.

• Le meilleur résultat du Borussia en France : sur la pelouse de l'AJ Auxerre en quart de finale retour de l'UEFA Champions League 1996/97 (1-0). Cela reste son seul succès en France. Le Borussia l'avait emporté 4-1 sur l'ensemble des deux matches avant d'aller au bout de la compétition pour sa première et seule victoire à ce jour.

• Dortmund a également affronté Auxerre pour sa dernière apparition en phase de groupes de la compétition, en 2002/03, s'inclinant 1-0 en France.

• Le bilan de Dortmund en 12 matches face aux équipes françaises fait état de 4 victoires, 5 nuls et 3 défaites (1 victoire, 2 nuls et 3 défaites en France).

• Marseille en est à sa 5e participation consécutive dans cette compétition, sa 8e au total. Depuis 1993 et jusqu'à la saison dernière, l'OM n'avait passé la phase de groupes qu'une seule fois, en 1999/2000.

• La saison dernière, les Phocéens ont fini à la deuxième place de leur groupe, à trois points du Chelsea FC. L'OM s'est incliné 1-0 à domicile face au FC Spartak Moskva puis a battu le MŠK Žilina et Chelsea 1-0 au stade Vélodrome. En 8es de finale, les Marseillais ont fait match nul 0-0 face au Manchester United FC avant de s'incliner 2-1 à Old Trafford.

• L'OM voudra soigner un bilan à domicile en demi-teinte dans cette compétition. Lors de ses 15 derniers matches, il n'a remporté que cinq matches, pour sept défaites.

• Il s'agit de la septième participation de Dortmund à l'UEFA Champions League. En 2002/03, Dortmund avait perdu 2-0 à Arsenal en plus de la défaite à Auxerre. Dans son autre match à l'extérieur, le Borussia avait battu le PSV Eindhoven 3-1.

• Dans la 2e phase de groupes, les Allemands avaient gagné au FC Lokomotiv Moskva (2-1) et à l'AC Milan (1-0), mais avaient perdu au Real Madrid CF (1-2).

On se connaît ?
• Deschamps jouait à la Juventus lors de la finale de l'UEFA Champions League 1997. Dortmund, qui comptait dans ses rangs l'actuel directeur sportif Michael Zorc, l'avait emporté 3-1 à Munich.

• André-Pierre Gignac et Perišić ont marqué pour leur équipe respective lors de la rencontre entre le Toulouse FC et le Club Brugge KV (2-2 en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10). Perišić avait égalisé à la 90e minute. Le Croate avait également marqué l'unique but du match retour en Belgique le 16 décembre 2009, encore à la dernière minute.

• Damien Le Tallec et Stéphane Mbia étaient coéquipiers au Stade Rennais FC entre 2008 et 2010. Le Tallec n'a jamais joué en Ligue 1.

• Antonio Da Silva et Elinton Andrade ont tous deux commencé leur carrière au CR Flamengo.

• Mohamed Zidan a marqué deux buts pour l'Égypte lors de sa victoire 4-2 face au Cameroun de Mbia en phase de groupes de la Coupe d'Afrique des nations 2008. Ces deux équipes se sont retrouvées en finale. Mbia a joué toute la rencontre, tandis que Zidan est entré après l'heure de jeu (victoire de l'Égypte 1-0).