Porto vient à bout du Shakhtar réduit à neuf

FC Porto 2-1 FC Shakhtar Donetsk
Hulk a manqué un penalty, a marqué, et un autre Brésilien, Kléber, a donné la victoire à Porto.

Le FC Porto a offert à Vítor Pereira des débuts victorieux en UEFA Champions League. Les Dragons l'ont emporté 2-1 face à une équipe du FC Shakhtar Donetsk qui qui terminé à neuf.

La rencontre était très ouverte dès l'entame, et l'impact de Hulk se faisait sentir. Sa frappe était déviée sur la barre par son coéquipier Steven Defour (5e). Cinq minutes plus tard, les Portugais obtenaient un penalty lorsque Yaroslav Rakitskiy faisait faute sur James Rodríguez. Hulk prenait Olexandr Rybka à contrepied, mais sa frappe s'écrasait sur le poteau.

Le Shakhtar s'était déjà montré menaçant avant son but, 120 secondes après le penalty manqué de Hulk. Helton semblait avoir éloigné le danger sur une frappe de Willian, mais le ballon revenait dans les pieds de Luiz Adriano qui marquait.

Un coup franc lointain d'Henrik Mkhitaryan semblait donner des idées à Hulk qui envoyait une frappe des 35 mètres que Rybka ne pouvait qu'accompagner dans la lucarne. Cinq minutes avant la pause, Rakitskiy était expulsé pour une faute sur João Moutinho.

Mircea Lucescu réagissait en faisant entrer Olexandr Kucher en défense, sacrifiant Eduardo et passant à un système en 4-2-2-1. La dynamique du match en pâtissait, mais Rodríguez éliminait Kucher sur la gauche avant de centrer pour Kléber qui marquait.

Rodríguez (20 ans) continuait à faire le spectacle en tirant sur la barre sur un coup franc en fin de partie, mais Porto devait contenir la pression des hommes de Lucescu. Dmytro Chygrynskiy était expulsé à dix minutes de la fin. Porto ouvrait sa campagne européenne par une victoire dans le Groupe G.