Schalke écarte l'Inter et accède au carré d'as

FC Schalke 04 2-1 FC Internazionale Milano (tot. 7-3)
En éliminant le tenant du titre, le club de la Ruhr accède pour la première fois aux demi-finales de la Champions League.

En 100 images ©Getty Images

Le FC Schalke 04 a écrit une page de son histoire en se qualifiant pour la première fois pour les demi-finales de l'UEFA Champions League, éliminant le tenant du titre du FC Internazionale Milano sur le score sans appel de 7-3 sur l'ensemble des deux matches.

Ce quart de finale retour a été équilibré mais c'est bien à l'aller, avec sa victoire 5-2 à San Siro, que Schalke, neuvième en Bundesliga, a fait la différence. Pour l'Inter, le retour en défense centrale de Lúcio, le patron de l'arrière-garde, à la place du très fébrile Christian Chivu n'aura pas suffi, pas plus que la titularisation en arrière gauche de Yuto Nagatomo.

La maison lombarde restait toutefois étanche pendant les premières minutes. En face, l'équipe qui promettait de faire fi du résultat de l'aller se réglait en mode défensif assez rapidement, si l'on excepte cette tête de Raúl González sur un centre de José Manuel Jurado. Elle obligeait Júlio César à se coucher.

Pour le reste, le ballon était italien sans vraiment approcher de la surface allemande. Il fallait attendre une frappe de Dejan Stanković – le buteur express de l'aller (26e seconde) – pour voir Manuel Neuer sollicité. La pression se faisait plus forte à l'abord de la pause, mais c'est le moment que choisissait le duo Jurado-Raúl pour se faire la belle. En contre, le premier alertait le deuxième qui bénéficiait d'un boulevard pour crocheter Júlio César et déclencher l'hystérie de l'Arena AufSchalke en poussant le ballon dans le but (1-0, 45e).

Goran Pandev, le héros des 8es avec son but de dernière minute en Allemagne contre le FC Bayern München, entrait à la reprise. Il portait encore bonheur puisque l'Inter égalisait dans la foulée. Un corner au deuxième poteau de Wesley Sneijder était repris de la tête par Lúcio et prolongé dans le but par Thiago Motta (1-1, 49e).

"Plus que quatre", devaient se dire les tifosi de l'Inter. Les champions en titre auront eu le mérite d'essayer mais plus rien n'était marqué jusqu'au contre conclu par Benedict Höwedes – bénéficiant d'une louche astucieuse de Raúl – à la 81e minute. C'est maintenant le Manchester United FC qui attend Schalke, pour une place dans la finale de Wembley, le 28 mai.