Pas d’exploit pour l’OM

Olympique de Marseille 1-3 Real Madrid CF
Très vite menés, les Français n'ont jamais vraiment pu espérer dans cette rencontre qu'il suffisait pourtant de gagner pour passer.

Pas d’exploit pour l’OM ©UEFA.com

L'Olympique de Marseille était condamné à l'exploit pour espérer se qualifier pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League, mais a dû s'incliner une nouvelle fois face au Real Madrid CF, qui se qualifie dans le Groupe C.

Le Real maîtrise
Rapidement menés au score après un coup franc de Cristiano Ronaldo, l'OM est revenu dans la partie grâce à Lucho. Madrid a repris le dessus par Raúl Albiol à l'heure de jeu et le même Lucho a raté un penalty qui aurait relancé son équipe. Avec un doublé, Ronaldo a clôturé le score.

Ronaldo douche l'OM d'entrée
Mais les Madrilènes ont vite douché les espoirs marseillais. Dès le début de match, sur un de ses premiers ballons, Cristiano Ronaldo transformait un coup franc plein axe des 25 mètres et ne laissait aucune chance à Steve Mandanda (0-1, 5e).

Lucho redonne espoir à Marseille
Pourtant, l'OM n'allait pas tarder à réagir et à revenir dans le match. Sur un long centre de Taye Taiwo, Brandão reprenait au second poteau de la tête et son ballon était mal renvoyé par la défense madrilène sur Lucho qui reprenait victorieusement la balle en pleine surface (1-1, 11e). Dans la foulée, Brandão marquait lui aussi, mais était signalé en position de hors-jeu (15e).

Ronaldo touche le poteau
L'OM poussait ensuite pendant que les Madrilènes se montraient extrêmement dangereux en contre. Les vice-champions d'Espagne allaient se procurer une nouvelle occasion sur un corner. La tête de Ronaldo heurtait le poteau, puis le ballon revenait sur Pepe dont la reprise à bout portant était repoussée par Mandanda sur Sergio Ramos qui tirait au-dessus (28e). Ronaldo plaçait ensuite une nouvelle tête au-dessus de la transversale de Mandanda (41e). Dans les arrêts de jeu, Marcelo lançait un dernier raid dans la surface, sans succès, puis Mandanda repoussait des deux poings un dernier coup franc de Ronaldo.

L'OM pousse à la reprise
À la reprise, l'OM continuait à pousser et tentait de bousculer les Madrilènes. Bien lancé par Mamadou Niang, Brandão échouait devant Iker Casillas (52e). Mais parti dans le dos de Laurent Bonnart, Marcelo obligeait Mandanda à sortir sa frappe en corner (58e).

Raúl Albiol fait la différence
Si Marseille avait pris le jeu à son compte, Madrid faisait planer le danger sur chaque action et c'est finalement Raúl Albiol qui redonnait l'avantage aux Espagnols en reprenant à ras de terre un ballon repoussé dans la surface (1-2, 60e). Le Real venait de faire une nouvelle démonstration de son impitoyable réalisme.

Penalty pour l'OM
Les deux entraîneurs faisaient alors entrer du sang frais, avec Bakari Koné d'un côté, et Karim Benzema de l'autre. Taiwo se montrait dangereux sur coup franc mais l'arrière-garde espagnole veillait. Mais dans un nouveau tournant du match, Niang qui venait de percer la défense était déséquilibré dans la surface par Casillas et l'arbitre désignait le point de penalty (65e). Niang, blessé, laissait sa place à Mathieu Valbuena.

Lucho sur la transversale
Mais auteur du premier but, Lucho allait se charger de tirer le penalty. Malheureusement pour l'OM, la frappe de l'Argentin, qui avait pris Casillas à contre-pied, était renvoyée par la barre transversale (68e).

Le doublé de Ronaldo
Cristiano Ronaldo allait marquer le 3e but de son équipe en récupérant un ballon hors de la surface, mal négocié par Mandanda. Le Portugais ajustait tranquillement son tir dans le but vide (1-3, 80e). L'OM aura tout tenté dans ce match, en vain, face à des Madrilènes très bien en place et manifestement trop forts. Les Marseillais vont maintenant poursuivre leur saison européenne en UEFA Europa League.