Ce Barcelone est vraiment renversant

Chelsea FC 1-1 FC Barcelona (tot. 1-1)
Un but dans le temps additionnel d'Iniesta a sorti le Barça d'une situation très délicate. Voilà les Espagnols en finale contre Manchester.

Ce Barcelone est vraiment renversant ©Getty Images

Un but dans le temps additionnel d'Andrés Iniesta a sorti le FC Barcelona, réduit à dix, d'une situation qui paraissait inextricable. Voilà les Espagnols en finale  de l'UEFA Champions League contre le Manchester United FC.

Regrets sur l'aller
Il s'en est fallu de quelques secondes pour que la finale de 2009, le 27 mai à Rome, soit la revanche de celle de 2008 à Moscou. Une minute tout au plus et la frappe de l'extérieur du pied d'Iniesta, de l'entrée de la surface. Après 183 minutes, Barcelone trouvait enfin la faille dans l'impeccable défense des Blues qui avait tout fait jusque-là pour enrayer la machine à buts catalane.

Henry en tribune
Pour faire trembler les filets à Stamford Bridge, Pep Guardiola devait se passer de Thierry Henry, Rafael Márquez (blessés) et Carles Puyol (suspendu). Il alignait donc Yaya Touré en défense centrale et Andrés Iniesta plus en pointe qu'à l'habitude. Les Blues étaient eux au complet après le retour de suspension de l'arrière gauche Ashley Cole, ce qui renvoyait José Bosingwa sur le flanc droit de la défense. Guus Hiddink se permettait même d'aligner ses deux attaquants vedette Didier Drogba et Nicolas Anelka pour cette deuxième demi-finale en deux jours à Londres.

Barcelone méconnaissable
Un coup de tonnerre retentissait dès la 9e minute, après un début de match équilibré, quand une remise de Frank Lampard, contrée par la défense catalane, arrivait dans la course d'Essien. L'ancien Lyonnais ne se posait pas de question et, d'une volée du gauche surpuissante, expédiait le ballon sous la barre (1-0). Chelsea continuait de dominer la première période et provoquait deux arrêts de Víctor Valdés sur des actions d'un grand Drogba, particulièrement à l'aise face à son compatriote Touré. Cueillis par le coup de fusil d'Essien, les "Blaugrana" se contentaient, sur les 45 premières minutes, d'une demi-occasion initiée par Lionel Messi dans les premières minutes. Très inhabituel pour eux.

Abidal expulsé
La deuxième période n'était pas loin de commencer comme la première, avec une occasion en or gâchée par Florent Malouda devant Valdés. Puis Barcelone trouvait enfin des espaces dans la meilleure défense d'Angleterre. Mais l'équipe qui s'est peut-être assuré le titre de championn d'Espagne en battant le Real Madrid CF 6-2, samedi, n'avait pas encore cadré un tir que les choses se gâtaient encore. Éric Abidal accrochait son compatriote Nicolas Anelka peu après l'heure de jeu en tant que dernier défenseur et héritait d'un carton rouge.

Pleine lucarne
Il ne restait plus alors qu'à Hiddink à sécuriser le résultat en faisant sortir Drogba pour Juliano Belletti. Pour la deuxième année consécutive, une première dans l'histoire de la compétition lancée en 1955, on rejouerait la même finale d'une année sur l'autre. Mais c'était oublier un peu vite que le Barça n'avait qu'un seul but à marquer et disposait de joueurs de talent, à l'image de Lionel Messi. L'Argentin partait seul sur la gauche et donnait en retrait à Iniesta, dont la frappe du droit flottait vers la lucarne anglaise. Incroyable ! Pour son premier tir cadré de la partie, Barcelone décrochait la qualification. Le champion 2006 retrouvera à Rome le champion en titre.