Des Blues réalistes effacent la Juve

Juventus 2-2 Chelsea FC (tot. 2-3)
Menés deux fois au score à Turin, les Anglais se qualifient pour les quarts de finale de la compétition pour la cinquième fois en six saisons.

Michael Essien, buteur pour Chelsea
Michael Essien, buteur pour Chelsea ©Getty Images

Mené deux fois au score à Turin, le Chelsea FC se qualifie pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League pour la cinquième fois en six saisons. La Juventus pourra regretter de n'avoir pas plié la rencontre durant la première période qu'elle avait très largement maîtrisée.

Trezeguet titulaire
Pour cette rencontre capitale, Claudio Ranieri décidait de mettre toutes les chances de son côté en alignant David Trezeguet et Alessandro Del Piero, respectivement meilleur buteur étranger et meilleur buteur de l'histoire du club. Un autre joueur emblématique turinois allait pour sa part quitter les débats précocement : touché à la tête, puis à la hanche Pavel Nedvěd cédait sa place à Hasan Salihamidžić au quart d'heure de jeu. Le Tchèque payait le prix d'un début de rencontre musclé mais sa sortie n'allait pas pour autant désorganiser les Bianconeri.

Les compteurs à zéro
Il y avait bien cette frappe de Mickael Ballack (14e) mais pas de quoi franchement affoler la Juve qui allait ouvrir son compteur d'extrêmenent belle manière. D'une aile de pigeon, Vincenzo Iaquinta remisait sur Trezeguet qui renvoyait parfaitement pour l'Italien dans le dos de la défense anglaise. D'une frappe sèchement croisée, il remettait les compteurs zéro (1-0, 19e). Dans la foulée, Turin maintenait sa pression dans le camp de Chelsea : frappe du gauche et coup franc tendu de Del Piero renvoyés par Petr Čech (22e et 28e), tir de Trezeguet contré (26e).

Essien jaillit
L'orage passé, les Blues allait peu à peu prendre le contrôle du ballon, sans pour autant se montrer dangereux. Il fallait attendre les derniers instants de la première période pour que Gianluigi Buffon soit mis à contribution. Sur un coup franc de Didier Drogba, il ramenait le ballon in extremis (44e) mais ne pouvait rien sur un autre coup de pied arrêté tiré par Franck Lampard qui fracassait la barre transversale avant d'être repris par un Michael Essien bondissant (1-1, 45e). Il fallait dès lors deux buts aux Turinois pour surmonter l'obstacle bleu.

Rouge pour Chiellini
L'égalisation était cruelle pour les Italiens, d'autant qu'ils n'avaient pas paru franchement bougés jusqu'alors. Surtout, elle leur coupait un peu les jambes au retour des vestiaires. Il fallait vingt minutes pour que la Juve se remette à jouer en équipe soudée, évolution matérialisée par une combinaison collective à une touche de balle conclue par une tête de Trezeguet, claquée en corner (65e). Le sort semblait s'acharner puisque Giorgio Chiellini était exclu pour deux avertissement (70e).

Drogba réaliste
A dix contre onze, les Bianconeri allaient pourtant revenir à la marque sur penalty à la suite d'une main de Juliano Belletti dans la surface. Del Piero transformait (2-1, 74e) et redonnait espoir au Stadio Olimpico galvanisé par ce scenario spectaculaire et par la rentrée d'un lutin de 22 ans, Sebastian Giovinco, hyperactif face aux organismes fatigués des défenseurs anglais. C'était sans compter sur le réalisme froid des coéquipiers de Didier Drogba. Sur un centre à ras de terre devant le but signé Belletti, l'Ivoirien trompait Buffon et concluait le retour en Coupe des champions de la Juventus.