Del Piero en maestro à Bernabéu

Real Madrid CF 0-2 Juventus
Del Piero a marqué un doublé pour concrétiser la maîtrise de la Juve, 1ère du Groupe H et sûre de jouer les 8es de finale.

Alessandro Del Piero au sommet de son art
Alessandro Del Piero au sommet de son art ©Getty Images

Alessandro Del Piero a marqué un doublé pour concrétiser la maîtrise de la Juventus sur le terrain du Real Madrid CF. La formation italienne est sûre de jouer les 8es de finale de l'UEFA Champions League, après avoir accru son avance en tête du Groupe H.

Le Real en danger
Battu à Turin il y a deux semaines (2-1), le Real fut moins menaçant encore sur son terrain, muselé par la tactique et les défenseurs de Claudio Ranieri. Il lui faudra batailler avec le FC St. Petersburg et le FC BATE Borisov pour prendre un billet pour les 8es.

Del Piero, comme à l'aller
Après un début de match plutôt madrilène, les Bianconeri ouvraient le score. Comme à l'aller - il avait marqué à la 5e minute - un exploit d'Alessandro Del Piero débloquait la rencontre. Pinturicchio était servi par Marco Marchionni à 30 m du but, s'en approchait sans entrave et fouettait le ballon du gauche pour le placer hors de portée d'Iker Casillas. Le gardien champion d'Europe encaissait son 6e but en Champions League cette saison (0-1, 17e).

Riposte castillane
Sans Pepe, non remis de blessure, la défense "merengue", en dépit d'un Fabio Cannavaro autoritaire devant son ancien club, ne présentait guère de garanties. L'actuel troisième de la Liga avait raison de monter d'un cran après l'ouverture du score. Ou du moins d'essayer de le faire. La reprise du plat du pied juste au-dessus signée Sergio Ramos, sur un long centre de Wesley Sneijder (24e), était un bel encouragement.

Diarra tout proche
Privé d'Arjen Robben, le Real avait pourtant du mal à développer son jeu, même si Mahamadou Diarra passait à deux doigts de l'égalisation dans le temps additionnel de la première période, loupant sa tête sur un centre de la gauche de Royston Drenthe, le remplaçant et compatriote néerlandais de Robben.

Le doublé
Le Real continuait de maîtriser le ballon en début de seconde période mais la défense de la Juventus coulissait bien et remportait les duels les plus importants. Loin de jouer un pur catenaccio, la formation piémontaise faisait plus que défendre. Très vite, elle cherchait a jouer vers l'avant. Sur l'une des sorties de Mohammed Sissoko, le Malien était séché à 30 m du but par Cannavaro. Del Piero se chargeait de délivrer un coup franc lifté qui plongeait trop vite dans le but pour que Casillas esquisse le moindre geste (0-2, 67e).

Seul Drenthe
Drenthe était ensuite le seul à porter le danger devant le but d'Alexander Manninger. Le club neuf fois vainqueur du trophée devra se montrer plus dangereux, le 25 novembre, sur le terrain du Zenit, s'il veut envoyer le détenteur de la Coupe UEFA défendre son titre. La Juve enchaîne, elle, avec une nouvelle victoire, la cinquième d'une série lancée au match aller. Elle pourra faire tourner son effectif pour les deux derniers matches.