Le Dynamo battu sur le fil par Lucho

FC Dynamo Kyiv 1-2 FC Porto
La reprise de volée de Lucho à la 92e minute permet à Porto de signer un retour gagnant en Ukraine pour dépasser son adversaire.

Lucho offre la victoire à Porto
Lucho offre la victoire à Porto ©Getty Images

La reprise de volée de Lucho à la 92e minute permet au FC Porto de s'imposer sur le FC Dynamo Kyiv, qu'il dépasse au classement pour prendre la deuxième place du Groupe G. Ce sont désormais les Portugais qui pensent pouvoir atteindre les 8es de finale de l'UEFA Champions League.

Décidé sur le tard
Artem Milevskiy offrait l'ouverture du score au Dynamo en première période, avant que Rolando égalise en milieu de seconde mi-temps. Au cours d'une fin de match à suspense, le Dynamo trouvait le poteau puis, sur la contre-attaque consécutive à cette action, Porto s'échappait et Lucho convertissait un centre à ras de terre de Lisandro. Le buteur était ensuite expulsé pour un second carton jaune.

Troisième place
Battu 1-0 à domicile lors de la 3e journée, Porto retrouvait le Dynamo au stade Valeri Lobanovskiy. Reléguée à la troisième place du groupe, l'équipe de Jesualdo Ferreira devait obtenir un résultat pour entretenir ses espoirs de qualification. C'est précisément l'état d'esprit qu'elle affichait, lors d'un début de match prometteur où elle manquait d'ouvrir le score dès la huitième minute, mais le tir de Raul Meireles frappait le poteau, avant d'être dégagé par Betão. Sur le corner résultant, Bogush laissait échapper le ballon, mais sa défense le dégageait au loin.

Le but de Milevskiy
Malheureusement pour les visiteurs, c'est le Dynamo qui débloquait la marque à la 21e minute, sur un but simple. Après une passe rapide en direction de Tiberiu Ghioane, le Roumain trouvait Milevskiy, qui ajustait le gardien adverse des 10 mètres. Porto accusait le coup, mais Meireles se montrait une nouvelle fois dangereux à la 36e : servi par un centre de Lucho venu de la droite, il reprenait le ballon de la tête directement dans les bras de Stanislav Bogush.

Egalisation
Porto était forcé d'attaquer, mais le Dynamo avait décidé de ne par fermer le jeu : c'est donc logiquement que les occasions pleuvaient des deux côtés. Ferreira faisait entrer un deuxième attaquant, Hulk, mais c'est Olexandr Aliyev qui se montrait dangereux le premier, d'un tir à bout portant bloqué (46e). Cristián Rodríguez répliquait ensuite pour Porto, mais Bogush repoussait sa frappe lointaine. Venait ensuite une occasion pour Aliyev, servi par Milevskiy, mais Helton remportait son duel. Une occasion manquée qui allait coûter cher à Kiev, qui concédait l'égalisation 14 minutes plus tard, sur une tête de Rolando à bout portant. Au cours d'un final haletant, Porto jouait son va-tout pour arracher la victoire dans le temps additionnel : Lisandro se débarrassait de deux défenseurs pour offrir un centre à Lucho, qui marquait à bout portant.