La Juve résiste au retour du Real

Juventus 2-1 Real Madrid CF
La Juventus a pris la tête du Groupe H en détrônant le Real qui s'incline pour la première fois cette saison dans la compétition.

Alessandro Del Piero fête son but
Alessandro Del Piero fête son but ©Getty Images

La Juventus a pris la tête du Groupe H de l'UEFA Champions League, en détrônant le Real Madrid CF qui s'incline pour la première fois cette saison dans la compétition sur les buts d'Alessandro Del Piero et Amauri.

Ruud, en vain
Les Italiens comptent un point d'avance sur leur adversaire, avant de lui rendre visite le 5 novembre. Mal partis après un but rapide, les champions d'Espagne ont bien failli briser le break réalisé par Amauri, après la réduction du score de Ruud van Nistelrooy, dans un remake animé de la finale de 1998.

La pression d'entrée
Les joueurs de Claudio Ranieri mettaient une pression d'enfer sur leur adversaire dès le coup d'envoi. Une première fois, Fabio Cannavaro, ancien de la Juventus passé au Real, devait éloigner le danger sur un centre en retrait de Pavel Nedvěd. La vague suivante allait tout emporter sur son passage : un ballon de Claudio Marchisio dans l'axe, un double une-deux avec Del Piero, la balle qui passe entre les jambes de Pepe et l'attaquant légendaire, plein axe, ne se donnait même pas la peine de provoquer Iker Casillas en duel, préférant le battre d'une frappe de 20 m (1-0, 5e).

Marchisio blessé
La possession de balle passait alors instantanément du côté des Merengue, où Ruben De la Red avait laissé place à Rafael van der Vaart en milieu de terrain et Marcelo à Gabriel Heinze à l'arrière gauche, depuis la victoire sur le Club Atlético de Madrid dans le derby de samedi. Les champions d'Espagne allaient mieux mais peinaient pour porter le danger devant le but d'Alexander Manninger, qui passait finalement une première période plus tranquille que son homologue, même si Marchisio sortait à la 37e minute, touché au genou dans une collision avec son coéquipier Mohamed Sissoko.

Amauri double la mise
Au retour des vestiaires, Olof Mellberg faisait également son entrée pour la Juventus, qui contenait toujours un Real sans génie. Un peu à l'image de Pepe qui relançait directement dans les pieds de Nedvěd, lequel s'enfonçait sur l'aile gauche avant de centrer au deuxième poteau pour la tête d'Amauri, qui sautait plus haut que Heinze pour marquer avec l'aide du latéral gauche argentin qui détournant le ballon sur l'intérieur du poteau de Casillas, impuissant (2-0, 49e).

Tête piquée
Le Real se devait de réagir pour ne pas concéder une nouvelle défaite dans le Piémont. Wesley Sneijder sonnait la révolte, à la 65e minute, en plaçant un tir lointain sur la base du poteau gauche de Manninger. L'Autrichien s'employait de nouveau sur un coup franc de Van der Vaart (65e) mais il ne pouvait rien sur la tête piquée de Ruud van Nistelrooy, au point de penalty, sur un centre de la gauche (2-1, 66e).

Derby en vue
Les Bianconeri trouvaient soudain le terrain bien vaste, leurs adversaires bien vifs et les trois points bien difficiles à préserver. C'est avec les tripes et l'aide du public que les champions de Serie B obtenaient un résultat apte à les relancer non seulement vers les 8es de finale, mais aussi dans leur saison domestique sans grand éclat pour le moment. Le derby face au Torino, samedi, le confirmera peut-être.