Cap à l'est pour le Real

Peu à l'aise devant son public ces dernières saisons, le CSKA Moscou reçoit l'ogre du Real Madrid, triple champion en titre, à l'occasion de la deuxième journée.

Rodrigo Becão et le CSKA ont fait match nul lors de la première journée
Rodrigo Becão et le CSKA ont fait match nul lors de la première journée ©AFP/Getty Images

• Mené de deux buts, le CSKA a finalement ramené en match nul 2-2 de son déplacement au Viktoria Plzeň lors de la première journée. Dans le même temps, le Real se débarrassait de la Roma sur le score sans appel de 3-0 à Santiago Bernabéu.

Antécédents
• Ces deux équipes se sont croisées en 8es de finale de l'édition 2011/12. Après un nul 1-1 à Moscou, le Real Madrid s'imposait 4-1 devant son public pour valider son billet pour les quarts de finale. Karim Benzema, toujours au club, marquait ce soir-là.

CSKA Moscou
• Le CSKA dispute cette saison sa 12e phase de groupes d'UEFA Champions League, un record pour un club russe (à égalité avec le Spartak).

• Le CSKA est invaincu à la maison face à des visiteurs espagnols : une victoire et trois matches nuls en quatre rencontres.

Real Madrid
•Madrid, recordman des victoires (13 trophées) a toujours terminé dans le dernier carré sur les huit dernières saisons.

• C'est la 49e campagne européenne du Real, un record. 23e phase de groupes après la 3e place en Liga 2017/18.

• Madrid n'a perdu que trois de ses 18 derniers déplacements européens (11 victoires)

• Placé sous les ordres de Julen Lopetegui, le club Merengue a perdu 4-2 contre l'Atlético de Madrid en Super Coupe de l'UEFA à Tallinn, le 15 août.

• Les Merengues se sont inclinés à quatre reprises en dix visites en Russie (2 v., 4 n.), mais sont invaincus lors de leurs six derniers déplacements dans ce pays (2 v.).

On se connaît ?
• Luka Modrić a marqué son tir au but face au gardien du CSKA Igor Akinfeev lors de la séance de tirs au but remportée par la Croatie face à la Russie en quarts de finale de la dernière Coupe du Monde de la FIFA.