Top 100 des buteurs : le 600e de Messi

Pendant que Jonas ne cesse de creuser l'écart, Lionel Messi poursuit sa remontée. En inscrivant son 600e but, l'Argentin se retrouve désormais aux portes du podium, doublé par un Français.

Lionel Messi inscrit son 600e but en carrière
Lionel Messi inscrit son 600e but en carrière ©AFP/Getty Images

En inscrivant l’unique but du choc au sommet de la Liga opposant le FC Barcelone à l’Atlético Madrid, Lionel Messi n’a pas seulement permis aux Catalans de creuser l’écart en tête du championnat, il a aussi franchi un nouveau palier personnel.

#LdC : le week-end des engagés

Regardez les 100 buts européens de Messi

Son troisième coup franc en trois rencontres permet à l’Argentin d’inscrire son 600e but en carrière, son 539e avec le Barça (61 buts en sélection). La Pulga inscrit son 28e but face à l’Atlético, sa deuxième victime favorite parmi les 98 équipes (clubs et sélections) contre qui il a fait trembler les filets au cours de sa carrière, sa victime préférée restant le FC Séville (29 buts). Messi profite de ce nouveau palier franchi pour se replacer également aux portes du podium européen, à six longueurs du Brésilien Jonas seul leader.

13 : Super Coupe d'Espagne

61 : Argentine (34 en compétition officielle, 27 en amical)

Gomis nouveau dauphin

Si la Pulga argentine n’est pas encore officiellement sur le podium européen, c’est qu’elle n’est pas seule à totaliser 24 buts. À ses côtés, Messi retrouve Edinson Cavani, au repos ce week-end ou encore le duo de Premier League, Mohamed Salah et Harry Kane. Tous sont cependant dépassés par un joueur français désormais à la deuxième place du classement européen.

Bafé Gomis, meilleur buteur français d'Europe
Bafé Gomis, meilleur buteur français d'Europe©Getty Images

Auteur d’un quadruplé lors de la large victoire de Galatasaray face à la lanterne rouge du championnat (7-0), Bafétimbi Gomis totalise désormais 24 buts en 23 matches et est donc le meilleur buteur français évoluant en Europe. L’ancien lyonnais reste sur neuf buts inscrits lors des quatre dernières journées.

COMMENT ONT-ILS ÉTÉ CHOISIS. – Sont représentées ci-dessous les listes des dix meilleurs buteurs, environ, des dix championnats des associations qui occupent les dix premières places du Classement du coefficient UEFA pour les compétitions de clubs. 10x10=100. Les compte est bon.