Paris sous pression pour la réception du Real

Le Paris Saint-Germain s'est incliné 3-1 à l'aller, sur la pelouse du Real Madrid, mais rêve de renverser la vapeur, et il en a les moyens.

Cristiano Ronaldo a marqué le deuxième but madrilène à l'aller
Cristiano Ronaldo a marqué le deuxième but madrilène à l'aller ©Getty Images

Paris a perdu le match aller, alors qu'il menait d'un but, à Santiago Bernabéu. Deux buts tardifs des tenants contraignent le club français à une remontée. Mais ce dernier s'y entend quand il s'agit de se qualifier, après avoir perdu 3-1.

• Adrien Rabiot a ouvert le score pour Paris à l'aller, avant que Cristiano Ronaldo n'égalise sur penalty (son 100e but en UEFA Champions League avec le Real). Il s'est offert sa 101e réalisation à sept minutes de la fin, avant que Marcelo n'ajoute le troisième, trois minutes plus tard.

• Madrid a terminé deuxième du Groupe H derrière le Tottenham Hotspur FC – la deuxième année de rang que les Merengues ne remportent pas leur groupe – alors que Paris a signé cinq victoires lors des cinq premières journées pour s'adjuger le Groupe B aux dépens du FC Bayern München.

• Si les Espagnols ont au moins atteint les demi-finales lors des sept dernières saisons, Paris reste sur une élimination à ce stade de la compétition la saison dernière, après l'incroyable "remontada" du FC Barcelone, dernier club espagnol que les Parisiens ont affronté.

Antécédents
• Les deux équipes se sont croisées en phase de groupes 2015/16 pour un match nul 0-0 à Paris suivi d'une victoire 1-0 du Real à Madrid, Nacho inscrivant l'unique but de la rencontre à la 35e minute, 120 secondes après être entré en jeu. Un succès qui permettait aux Madrilènes de remporter le groupe avec trois points d'avance sur les Français.

• Les équipes alignées au Parc des Princes le 21 octobre 2015 :
Paris :Trapp, Aurier, Thiago Silva, David Luiz, Maxwell, Verratti (Lavezzi 80e), Motta, Matuidi, Di María (Lucas 67e), Cavani (Pastore 67e), Ibrahimović.
Madrid :
Navas, Danilo, Ramos, Varane, Marcelo, Casemiro, Kroos, Isco (Modrić 69e), Vázquez, Jesé (Cheryshev 73e), Ronaldo.

• Paris a éliminé Madrid des compétitions européennes deux saisons de suite : en quarts de finale de Coupe UEFA 1992/93 (1-3 dom., 4-1 ext.), puis en quarts de finale de Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1993/94 (1-0 ext., 1-1 dom.).

• Lors de cet affrontement, le Real Madrid l'avait emporté 3-1 en Espagne mais était éliminé après des buts de George Weah (33), David Ginola (81)  et Valdo (87) qui avaient mis Paris en tête au Parc des Princes avant qu'Iván Zamorano (90+3) n'envoie la série en prolongation avant qu'Antoine Kombouaré ne surgisse dans la minute suivante pour qualifier le club français.

Repères

Paris
• Il s'agit du sixième 8e de finale consécutif de Paris, et également de son sixième au total. Les Parisiens ont remporté les quatre premiers mais ont été éliminés de façon incroyable à ce stade il y a 12 mois.

• Paris a été victime du plus grand retour de l'Histoire de l'UEFA Champions League en 8es de finale la saison dernière. Après l'avoir emporté 4-0 à domicile face au FC Barcelone, le club français chutait 6-1 au retour et était éliminé, Neymar, désormais Parisien, signant deux buts et une passe décisive pour le Barça.

• À domicile contre des équipes espagnoles, Paris compte 7 v., 5 n. et 2 d. Au global, ils en sont à 11 victoires, 7 nuls et 11 défaites. Ils n'ont remporté qu'une de leurs huit dernières rencontres contre des Espagnols, à domicile comme à l'extérieur.

Battus 3-1 par le Bayern à la 6e journée, ce qui l'a empêché de remporter ses six rencontres du Groupe B, Paris a terminé la phase de groupes avec 25 buts, établissant un nouveau record en UEFA Champions League.

• Paris n'a perdu qu'un de ses 46 derniers matches européens à domicile depuis sa défaite 4-2 contre l'Hapoel Tel-Aviv FC, en phase de groupes de la Coupe de l'UEFA 2006/07. C'était en quarts de finale 2014/15, 3-1, contre Barcelone. Bilan : 30 v., 15 n., 1 d.

Cristiano Ronaldo après son deuxième but à l'aller
Cristiano Ronaldo après son deuxième but à l'aller©Getty Images

• Cette défaite contre Barcelone n'était que la deuxième en treize réceptions d'un club espagnol. La première remontait à la deuxième phase de groupes 2000/01, 3-1 contre le RC Deportivo La Coruña.

• Bilan du club français dans les confrontations à élimination directe face aux clubs espagnols : 5 qualifications, 3 éliminations. Ces trois éliminations correspondent aux trois confrontations les plus récentes : en 8es de finale la saison dernière et en quarts de finale 2015 et 2013.

• Paris n'avait perdu qu'un seul match aller à l'extérieur 3-1. C'était en quart de finale de la Coupe de l'UEFA 1992-93 contre Madrid. Il a remporté le match retour 4-1.

• Bilan de Paris aux tirs aux buts en compétitions européennes : 0 v., 1 d.
3-4, contre le Rangers FC, Coupe UEFA 2001/02, 3e tour.

Real Madrid
• Madrid cherche à disputer son huitième quart de finale consécutif. Bilan des Merengues en 8es : 8 v., 6 d. ; ils se sont inclinés à ce stade de la compétition six saisons de rang, entre 2005 et 2010.

• En 8es de finale 2016/17, Madrid s'imposait 3-1 à domicile comme à l'extérieur face au SSC Napoli.

• Cette saison, le premier match à l'extérieur de Madrid était un succès 3-1 sur la pelouse du Borussia Dortmund, mais ils ont perdu sur le même score sur la pelouse de Tottenham Hotspur FC avant de gagner 6-0 chez l'APOEL FC - leur plus gros succès à l'extérieur en UEFA Champions League.

• Cristiano Ronaldo est devenu le premier joueur à marquer lors des six rencontres de phase de groupes, signant neuf buts au total. Grâce à ses deux buts au match aller, il en est à 11 cette saison.

Temps forts : Real Madrid 3-1 Paris

• Les hommes de Zinédine Zidane ont perdu deux de leurs quatre derniers matches européens à l'extérieur. Ils ont perdu 2-1 sur la pelouse du Club Atlético de Madrid en demi-finale retour l'an passé (4-2 sur l'ensemble des deux matches), ce qui a mis fin à leur série de six matches à l'extérieur sans défaite en Champions League (3v., 3 n.). Ils en sont désormais à trois défaites sur leurs quinze derniers matches à l'extérieur, l'autre revers étant la défaite 2-0 contre le VfL Wolfsburg en quarts de finale aller 2015/16 ; Ils ont gagné huit des autres matches.

• Le Real n'a perdu que deux de ses 26 dernières rencontres européennes, la dernière en s'inclinant 3-1 à Tottenham lors de la 4e journée, pour 17 victoires et six nuls.

• Ces rencontres de 2015 face à Paris étaient les derniers matches du Real face à un adversaire français. La Maison Blanche est invaincue lors de ses neuf dernières rencontres face aux clubs français (6 v., 3 n.), depuis un revers 1-0 sur le terrain de l'Olympique Lyonnais en 8es de finale aller en 2009/10 (tot. 1-2). Lors de ces victoires, les Madrilènes ont marqué 15 buts, pour aucun encaissé.

• Le match aller a mis fin à la série de cinq matches sans encaisser de buts contre les clubs français (4 v., 1 n.).

• Bilan du Real à l'extérieur contre des clubs français : 5 v., 3 n., 6 d.

• La défaite de 1994 face à Paris est le seul revers des Merengues sur leurs 14 derniers matches à domicile face à un adversaire de Ligue 1 (10 v., 3 n.). Ils ont remporté leurs quatre derniers matches à domicile.

• Si le Real a perdu ses deux dernières confrontations à élimination directe face à Paris, son bilan face aux clubs français est de 3 qualifications et 4 éliminations. Sa confrontation la plus récente remonte à une victoire 4-1 sur les deux matches face à Lyon en 8es de finale en 2010/11 (1-1 ext., 3-0 dom.).

• Champion d'Europe pour la 12e fois en 2016/17, grâce à sa victoire 4-1 contre la Juventus en finale – Madrid veut devenir la première équipe depuis le Bayern Munich en 1976 à réussir la passe de trois. L'AFC Ajax (1971–73) et le Real déjà (1956–60) sont les deux autres équipes à avoir gagné (au moins) trois fois de suite.

• Madrid s'est qualifié 46 fois (sur 59 matches européens) après avoir gagné le match aller à domicile. La dernière qualification en date dans ce cas, c'est la demi-finale de la saison passée contre le Club Atlético de Madrid (3-0 à domicile, 1-2 à l'extérieur). Après avoir gagné 3-1 à Santiago Bernabéu, ils se sont qualifiés cinq fois sur neuf (dernièrement contre le Napoli, en 2016/17.

On se connaît ?
• Zinédine Zidane a affronté Paris quatre fois en tant que joueur du FC Girondins de Bordeaux et de la Juventus (2 v., 1 n., 1 d.).

• Unai Emery a affronté l'équipe B du Real Madrid, la Castilla, par deux fois, en tant que joueur du CD Toledo (2 v.). Mais en tant qu'entraîneur d'Almería, de Valence et de Séville, il n'a remporté que cinq de ses 20 matches face aux Merengues (1 n., 14 d.), dont un revers 2-0 en Super Coupe de l'UEFA 2014 avec le Sevilla FC.

• Lassana Diarra a joué 87 matches de Liga pour le Real entre 2008 et 2013, remportant la Copa del Rey en 2011 et la Liga la saison suivante.

• Ángel Di María a disputé 124 rencontres de Liga pour le Real entre 2010 et 2015, marquant 22 buts, et il a été nommé Homme du match lorsque les Merengues ont brandi leur dixième titre européen en 2014 grâce à un succès 4-1 sur leur voisin du Club Atlético de Madrid.

• Alves figurait dans l'équipe de la Juventus battue 4-1 par le Real en finale de l'UEFA Champions League la saison dernière ; Cristiano Ronaldo marquait deux buts tandis que Casemiro et Marco Asensio trouvaient également le chemin des filets pour les Merengues.

• Le VfL Wolfsburg de Draxler battait le Real Madrid 2-0 en quart de finale aller en 2015/16 ; il figurait également dans l'équipe qui s'inclinait 3-0 au retour en Espagne après un coup du chapeau de Ronaldo.

• La cinquième apparition de Raphaël Varane en équipe première du RC Lens était une rencontre de Coupe de France à Paris en janvier 2011 ; son équipe s'inclinait 5-1. Varane aidait Lens à ramener un nul 0-0 du Parc des Princes le mois suivant en Ligue 1.

• Karim Benzema a affronté Paris sept fois lorsqu'il évoluait à Lyon (4 v., 2 n., 1 d.). Il faisait partie de l'équipe lyonnaise qui battait Paris 1-0 en finale de Coupe de France en mai 2008.

• Marcelo signait le but du Real lors d'une défaite 3-1 face à Paris en match amical en 2016 dans l'Ohio (États-Unis).

• Alphonse Areola aidait le Villarreal CF à l'emporter 1-0 face au Real en Liga en décembre 2015 tandis qu'il était en prêt pendant une saison chez le Sous-marin jaune.

• Coéquipiers en sélection :
Casemiro, Marcelo et Thiago Silva, Marquinhos, Dani Alves, Neymar (Brésil)
Raphaël Varane et Layvin Kurzawa, Adrien Rabiot, Kylian Mbappé (France)
Toni Kroos et Kevin Trapp, Julian Draxler (Allemagne)

• Ont évolué ensemble :
Borja Mayoral et Julian Draxler (VfL Wolfsburg, 2016)
Sergio Ramos et Daniel Alves (Sevilla FC, 2003–05)

• Ont évolué en France :
Karim Benzema (Olympique Lyonnais 2005–09)
Raphaël Varane (FC Lens 2010/11)

• Ont évolué en Espagne :
Yuri Berchiche (Real Valladolid CF, 2009/10, Real Unión 2010–12, SD Eibar 2012–14, Real Sociedad 2014–17)
Neymar (FC Barcelona 2013–17)
Alphonse Areola (Villarreal CF, 2015/16)
Dani Alves (Sevilla FC 2002–08, FC Barcelona 2008–16)
Thiago Motta (FC Barcelona 2001–07, Club Atlético de Madrid 2007/08)

• Une équipe d'Allemagne composée de Trapp, Kroos et Draxler obtenait un nul 2-2 face à l'équipe de France, dans laquelle figuraient Mbappé, Rabiot, Varane et le remplaçant Kurzawa, en match amical le 14 novembre 2017.

: Rémy Descamps, Moussa Diaby, Alec Georgen, Lucas Moura

• Neymar purgera une suspension au prochain avertissement.

• L'équipe d'Unai Emery a inscrit 13 buts lors de ses 4 victoires en 4 matches depuis le match aller, encaissant deux buts. Le revers à Madrid est le seul match que Paris n'a pas gagné lors de ses 11 dernières rencontres toutes compétitions confondues ; les Parisiens n'ont perdu que deux de leurs 20 derniers matches, gagnant tous les autres.

• Neymar s'est fracturé le cinquième métatarse et s'est fait une entorse à la cheville lors de la victoire 3-0 sur l'Olympique de Marseille le 25 février en Ligue 1 ; il a subi une intervention chirurgicale au Brésil, samedi.

• Paris a inscrit trois buts ou plus lors de chacun de ses huit derniers matches à domicile, soit 33 réalisations au total. Les leaders de la Ligue 1 ont remporté leurs 19 rencontres au Parc des Princes toutes compétitions confondues cette saison, marquant 76 buts pour 12 encaissés, et sont invaincus lors de leurs 51 derniers matches à domicile (42 v., 9 n.). Ils n'ont marqué moins de deux buts lors d'aucun de leurs 19 matches à domicile cette saison et en ont inscrit trois ou plus lors de 16 d'entre eux.

• Edinson Cavani est devenu meilleur buteur de l'Histoire du club en marquant son 157e but sous le maillot parisien contre le Montpellier Hérault SC le 27 janvier (il dépasse Zlatan Ibrahimović et ses 156 buts). L'Uruguayen a depuis lors ajouté cinq autre buts à ce total, marquant lors de chacun des trois derniers matches.

• Cavani, Neymar et Kylian Mbappé ont marqué 16 des 26 buts de Paris en UEFA Champions League.

• Unai Emery et ses hommes ont battu le Stade Rennais FC 3-2 en demi-finale de Coupe de la Ligue le 30 janvier, pour jouer une cinquième finale de suite dans la compétition. Les Parisiens affronteront l'AS Monaco FC le 31 mars à Bordeaux pour tenter de brandir le trophée pour la cinquième saison consécutive, et la huitième fois en tout, un record.

• Paris a atteint les demi-finales de la Coupe de France grâce à un succès 3-0 à domicile sur Marseille le 28 février, Ángel Di María signant un doublé et Cavani marquant le troisième but. Le club de la capitale sera en déplacement sur le terrain du SM Caen en demi-finale le 18 avril.

• Paris n'a plus connu la défaite en coupes nationales depuis quatre ans, les Parisiens remportant leurs 38 derniers matches depuis un revers 2-1 à domicile contre Montpellier en 16es de finale de Coupe de France le 22 janvier 2014.

Di María a inscrit sept buts lors de ses six derniers matches toutes compétitions confondues.

• Timothy Weah, 18 ans, a fait ses débuts professionnels, en entrant en seconde période contre Troyes.

Marquinhos (quadriceps gauche) s'est blessé face à Marseille le 25 février.

• Dani Alves est présent dans l'Équipe de l'année 2017 élue par les fans sur UEFA.com.

Real Madrid
 Changements d'effectif en UEFA Champions League
Arrivée : aucune
Départ : aucun

• Dani Carvajal est à nouveau disponible après une suspension de deux matches.

• Ronaldo a inscrit 11 buts dans la compétition cette saison, soit quatre de plus que tout autre joueur. Il compte également le plus grand nombre de tirs cadrés (25) et non cadrés (21).

• La série de cinq victoires du Real (et de sept matches d'invincibilité, 6 v., 1 n.) s'est arrêtée lors d'un revers 1-0 sur le terrain du RCD Espanyol le 27 février. Il s'agissait de la cinquième défaite des Merengues en Liga cette saison, soit deux de plus que lors de leur campagne 2016/17 auréolée du titre de champions.

• Ronaldo était laissé au repos lors de cette défaite et a marqué lors de sept de ses huit dernières rencontres toutes compétitions confondues, soit 14 buts au total, si on compte son doublé, lors de la victoire de samedi 3-1 dans le derby contre Getafe.

• Les Merengues ont marqué lors de 17 de leurs 20 rencontres à l'extérieur toutes compétitions confondues cette saison, signant 46 buts au total.

• L'équipe de Zidane a gagné la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA pour la deuxième année de suite (la troisième en quatre ans) en battant les Brésiliens du Grêmio FBPA le 17 décembre. Cristiano Ronaldo a signé le but de la victoire après avoir également marqué lors du succès 2-1 en demi-finale contre Al Jazira.

• Madrid s'est fait sortir en quarts de finale de la Copa del Rey contre le CD Leganés. Ils ont perdu 1-0 à l'extérieur avant de s'imposer 2-1 à domicile. Ils ont été éliminés aux buts inscrits à l'extérieur.

• Karim Benzema, dont le prochain match en UEFA Champions League sera son 100e, a marqué en fin de match lors du succès 5-3 sur le terrain du Real Betis Balompié le 18 février en Liga, son premier but en championnat depuis le 25 novembre. Après son penalty transformé lors de la victoire 4-0 sur le Deportivo Alavés six jours plus tard, le Français en est désormais à deux buts lors de ses cinq dernières rencontres.

• Madrid ne compte qu'un match sans encaisser de but sur ses 11 dernières rencontres toutes compétitions confondues, et deux lors de ses 15 derniers matches.

• Toni Kroos (genou) et Luka Modrić (cuisse) sont absents depuis le match aller face à Paris, tandis que Marcelo, indisponible depuis le 18 février en raison d'une blessure aux ischio-jambiers, a fait son retour contre Getafe. Jesús Vallejo n'a plus joué depuis le 18 janvier, également pour un problème aux ischios.

• Ronaldo, Sergio Ramos, Marcelo, Kroos et Modrić sont présents dans l'Équipe de l'année 2017 élue par les fans sur UEFA.com.