Ronaldo finira-t-il encore meilleur buteur ?

Premier joueur à marquer dans tous les matches phase de groupes d'UEFA Champions League, Cristiano Ronaldo occupe la tête des buteurs avant le début des huitièmes de finale.

Cristiano Ronaldo a fini meilleur buteur de l'UEFA Champions League les cinq dernières saisons
Cristiano Ronaldo a fini meilleur buteur de l'UEFA Champions League les cinq dernières saisons ©Getty Images

Ronaldo, 114 buts en Champions League, dont 60 en phase de groupes (record égalé), a terminé la phase de groupes avec au moins un but à chaque match, avec neuf réalisations au total, trois de plus que ses premiers poursuivants. Parmi eux, certains qu'il croisera le 14 février à Madrid lors des huitièmes de finale aller. 

Fantasy, préparez votre équipe pour la phase finale

Grande saison pour Ben Yedder
Grande saison pour Ben Yedder©AFP/Getty Images

Le Real affrontant le Paris-Saint-Germain, CR7 se mesurera à Neymar et Edinson Cavani, chacun six buts en phase de groupes, prêts à se rapprocher et à aider leur club à créer l'exploit d'éliminer le double tenant du titre. Si Madrid passait ce tour et si Ronaldo marquait encore un but ou plus, il aura déjà effacé une belle concurrence pour le titre honorifique de meilleur buteur qu'il décrocherait pour la 6e année consécutive. 

WBY meilleur Français

Harry Kane, qui a longtemps tenu tête à Ronaldo en phase de groupes, est toujours dans le coup, de même que le meilleur buteur français de la Champions League cette saison, Wissam Ben Yedder, l'ancien du Toulouse FC, l'un des héros de la qualification du FC Séville. Dernier joueur à six buts avant la phase finale, Roberto Firmino qui pourrait porter les Reds (avec Mohamed Salah, 5 buts en Champions League cette saison et meilleur buteur actuellement de Premier League) loin dans la compétition malgré le départ de Philippe Coutinho à Barcelone. 

#LdC, les affiches des 8es

 Tous les changements dans les effectifs

Classement des buteurs 2017/18

Joueur Équipe Buts marqués Matches joués Minutes jouées Passe(s) décisive(s)
Cristiano RonaldoCristiano Ronaldo Real Madrid 9 6 540 1
NeymarNeymar Paris 6 6 540 4
Roberto FirminoRoberto Firmino Liverpool 6 6 495 3
Harry KaneHarry Kane Tottenham 6 5 417 1
Edinson CavaniEdinson Cavani Paris 6 6 524 1
Wissam Ben YedderWissam Ben Yedder Sevilla 6 6 488 0
Vincent AboubakarVincent Aboubakar Porto 5 5 415 2
Mohamed SalahMohamed Salah Liverpool 5 6 487 1

La suite du classement

UEFA Champions League, palmarès des meilleurs buteurs

2016/17 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15
: Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

Kaká, dernier meilleur buteur de Champions League avant Messi et Ronaldo
Kaká, dernier meilleur buteur de Champions League avant Messi et Ronaldo©Getty Images


2006/07
: Kaká (AC Milan) 10
2005/06
: Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

Le show Ronaldo contre Dortmund
Le show Ronaldo contre Dortmund

  


Les 100 premiers buts européens de CR7
Les 100 premiers buts européens de CR7



Haut