Top 100 des buteurs : Falcao s'accroche, Messi se rapproche

Si Radamel Falcao ne cesse de marquer, plusieurs prétendants se rapprochent et menacent directement sa place de leader. Parmi eux, un certain Lionel Messi.

Lionel Messi, auteur d'un doublé dimanche
Lionel Messi, auteur d'un doublé dimanche ©Getty Images

13 tirs, 12 buts. En Ligue 1, impossible d'être plus efficace que Falcao, qui a encore une fois sauvé les siens sur sa seule frappe de la rencontre lors du nul concédé par Monaco face à Montpellier.

Le week-end des qualifiés en LDC

Un but pour Lewandowski qui revient en tête du classement des buteurs en Bundesliga©AFP/Getty Images

Dybala muet, la principale menace pour le Colombien se nomme Lionel Messi. L'Argentin a été le grand artisan de la septième victoire consécutive en Liga du Barça (3-0) en s'offrant un doublé, son deuxième en championnat cette saison, et en délivrant sa 100e passe décisive sous les couleurs blaugranas. En inscrivant ainsi ses 10e et 11e buts en championnat, il creuse l'écart en Espagne sur Simone Zaza, auteur de six buts sur ses huit tirs cadrés en Liga, mais surtout revient à une longueur de Falcao.

L'écart se creuse

Derrière, il devient difficile de suivre le rythme fou des deux joueurs sud-américains. Robert Lewandowski poursuit son duel avec Pierre-Emerick Aubameyang en Allemagne et profite du mutisme du Gabonais, qui a manqué son penalty face à Augsbourg, pour revenir à sa hauteur du classement général. Tous sont à quatre longueurs de Falcao et restent hors du top 5 européen. Devant eux, Ciro Immobile, n'a marqué qu'un seul des six buts de la Lazio, mais prend place avec Jonas, auteur de son neuvième but de la saison en championnat avec Benfica. Insuffisant cependant pour offire la victoire aux Aigles.

Côté Français, le meilleur buteur reste Bafétimbi Gomis avec sept buts en autant de match. Il précède deux joueurs qui étaient coéquipiers à l'Olympique Lyonnais la saison dernière, Nabil Fékir (5 buts) et Alexandre Lacazette (4 buts).

COMMENT ONT-ILS ÉTÉ CHOISIS. – Sont représentées ci-dessous les listes des dix meilleurs buteurs, environ, des dix championnats des associations qui occupent les dix premières places du Classement du coefficient UEFA pour les compétitions de clubs.