Ronaldo égale Di Stéfano dans un Clasico fou

La première manche de la Supercoupe d'Espagne a offert une fin de match rare où le Real Madrid a gagné chez son grand rival, avec à la clé une soirée torride pour Cristiano Ronaldo.

Cristiano Ronaldo, un but et un carton rouge au Camp Nou
Cristiano Ronaldo, un but et un carton rouge au Camp Nou ©Getty Images

Le meilleur buteur de l'Histoire de l'UEFA Champions League n'est resté que 23 minutes sur la pelouse du Camp Nou, mais il n'a pas eu le temps de s'ennuyer.

VOTEZ POUR LE BUT DE LA SAISON

Lionel Messi après son but
Lionel Messi après son but©Getty Images

Lorsqu'il entrait, à la place de Karim Benzema, à l'heure de jeu, le Real était en tête après le but contre son camp de Gerard Piqué à la 50e minute. Avec 396 matches sous les couleurs du Real, il égalait au passage Alfredo Di Stéfano. Il voyait ensuite Lionel Messi égaliser sur penalty (77e) à la suite d'une faute dans la surface de Keylor Navas sur Luis Suarez.

Messi égalise

Tandis que le Barça poussait, Isco servait CR7 pour le but du 2-1. Le Portugais, voulant alors singer Messi, qui avait montré son maillot au public de Bernabéu lors du précédent Clasico en Liga après un but sur le gong, ôtait sa tunique et prenait un premier carton jaune.

Quelques instants plus tard, il était convaincu de simulation et devait quitter ses coéquipiers prématurément à la suite d'un deuxième avertissement. En infériorité numérique, le Real faisait tout de même le break à la 90e minute grâce à une frappe de toute beauté de Marco Asensio. Retour mercredi soir dans la capitale.

Mise à jour : 14 août, 18 heures : Pour son carton rouge et un geste envers l'arbitre de la rencontre, Cristiano Ronaldo a été suspendu pour 5 matches de compétitions nationales, sous réserve d'un possible appel du Real.

Ernesto Valverde et Zinédine Zidane
Ernesto Valverde et Zinédine Zidane©Getty Images

Réactions

ZIDANE : "ON Y A CRU". – Le coach du Real ZIndine Zidéne n'est qu'à quelques encablures d'un 7e titre à la tête de la maison blanche, déjà le deuxième de la saison après la Super Coupe de l'UEFA conquise la semaine dernière. "Quand nous étions à dix, nous avons continué de nous battre et nous y avons cru jusqu'au bout", a déclaré le Mister, qui a fait entrer ses deux buteurs de la soirée en cours de match. "On est contents du résultat et on a fait un grand match. Maintenant, il reste le retour à bien négocier."

VALVERDE : "MANQUE D'EFFICACITÉ". – Pour son premier Clasico, Ernesto Valverde connaît un dur revers à domicile, mais il a cherché le positif. "Il reste une deuxième manche", a déclaré le successeur de Luis Enrique. "Ils seront favoris, mais il faudra la jouer." Tandis que son capitaine Andrés Iniesta se dit capable "d'aller chercher le trophée à Madrid", Valverde conditionne l'exploit à un gain de réalisme. "On doit faire le bon geste face au but, pas seulement se créer des occasions", affirme le coach. "Le manque d'efficacité nous a coûté cher."

Mano a mano

Ce Clásico a une nouvelle fois réservé un match dans le match entre Messi et Cristiano Ronaldo, les deux meilleurs buteurs de la Champions League depuis 10 ans. Plus ancien dans ces joutes, Messi, l'homme d'un seul club, avait déjà, avant la victoire 3-2 à Madrid, des statistiques plus amples que le Portugais, qui sera absent mercredi, suspendu.

La Pulga a débuté dans le Clásico en 2005, lors d'une soirée où le stade de Madrid offrait une standing ovation à Ronaldinho. Ronaldo a lui commencé les Clásicos quatre ans plus tard, à son arrivée de Manchester United, ce qui explique aussi son retard sur le plan comptable.

Si l’Argentin est le meilleur buteur de l’histoire des Clásicos, CR7 n’est plus qu’à deux longueurs d’une ancienne légende du Real, Alfredo Di Stéfano...

Championnat d'Espagne
174 matches, 72 victoires pour le Real, 69 victoires pour le Barça, 33 matches nuls