Joueur de l'année, pourquoi Messi ?

Après une saison à plus d'un but par match en Liga et en UEFA Champions League, Lionel Messi cherche à décrocher de nouveau le prix du Joueur de l'année de l'UEFA après l'avoir obtenu en 2011 et 2015.

Joueur de l'année, pourquoi Messi ? ©Getty Images

Absent de la liste des nommés en 2015/16, Lionel Messi est de retour dans la course au titre de Joueur de l'année de l'UEFA.

Résumé de la saison

2016/17 a été une nouvelle saison remarquable pour Messi qui a terminé meilleur buteur de la Liga espagnole et a contribué à la victoire en Coupe du Roi pour le Barça.

Il y a certes eu le lot habituel de buts – notamment les triplés mémorables en UEFA Champions League face au Celtic et à Manchester City – mais 2016/17 restera aussi la saison qui a vu l'Argentin assumer le plus son rôle de maître à jouer, n'hésitant pas à jouer plus bas pour conduire le Barça.

Les triplés de Messi en C1

Ceci fut particulièrement illustré lors de la victoire 6-1 de Barcelone face au Paris Saint-Germain lors du match retour des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League mais aussi en finale de la Coupe du Roi face à Alavés.

Les meilleurs moments de Messi

1) Doublé à Santiago Bernabéu
L'image de Messi se tenant fièrement debout montrant son maillot au public du Santiago Bernabéu restera longtemps dans les mémoires. La victoire était impérative pour le Barça s'il voulait prendre les commandes de la Liga. Son numéro 10 ouvrait le score rapidement avant, alors qu'il ne restait que dix secondes et que le score était alors de deux buts partout, de tromper Keylor Navas. Ce but tardif était le 500e de Messi avec le Barça.

2) Triplé face à Manchester City
Le deuxième triplé de Messi en UEFA Champions League cette saison aura eu lieu lors de la troisième journée de la phase de groupe face à Manchester City. Le maestro a montré son envie lorsqu'il trompait Claudio Bravo à la 17e minute avant d'attendre la seconde période pour rappeler l'étendue de son talent à son ancien entraîneur, Josep Guardiola.

Le premier but de Messi en C1

3) Le match face au Paris Saint-Germain
Sergi Roberto et Neymar ont volé la vedette des gros titres, mais Messi aura été déterminant dans son rôle de chef d'orchestre lors du plus grand retournement de situation de l'histoire de l'UEFA Champions League. Il transformait avec tranquillité le penalty du 3-0 avant de prendre le brassard de capitaine et mener ses troupes vers le succès.

Le cas Messi

Au milieu de la constellation du Barça, Messi fut l'étoile la plus brillante en 2016/17. Revenu à son meilleur niveau, il a devancé la concurrence de neuf buts en Liga espagnole et a conclu la saison avec une moyenne supérieure à un but par match disputé, que ce soit en championnat ou en UEFA Champions League et a presque conduit à lui seul le Barça vers la victoire en Coupe du Roi.

Il est banal de sous-estimer son éclat mais Messi a accepté cette saison plus de responsabilité que jamais au Barça. Alors qu'il n'a décroché qu'un seul trophée, la saison de Messi aura été marquée par d'innombrables moments mémorables.