Une Copa pour le Barça

Barcelone termine la saison avec à son palmarès une 29e Coupe d'Espagne. En finale au stade Calderon à Madrid, contre Alavés (3-1). Lionel Messi a été une nouvelle fois décisif.

Barcelone : 30e Copa del Rey
Barcelone : 30e Copa del Rey ©Getty Images

Pour son 700e match officiel chez les pros, la Pulga a ouvert le score en première période. Théo Hernandez faisait lui aussi apprécier son pied gauche en marquant le but de l'égalisation d'un somptueux coup franc en pleine lucarne, deux minutes plus tard.

Messi domine le top 100 des buteurs

Neymar exulte après son but
Neymar exulte après son but©Getty Images

Alavés, qui a terminé la Liga à la 9e place, à 35 points du Barça, 2e, a craqué dans les derniers instants de la première période sur deux conduites de balles déroutantes de Messi. Sur la première, le quintuple Ballon d'or trouvait André Gomes à droite, dont le centre à ras de terre était converti par Neymar. Puis Messi transmettait un caviar à Paco Alcacer pour le but du 3-1, après avoir monopolisé toute l'attention de la défense basque.

Deuxième triplé

Les joueurs de Mauricio Pellegrino ont tenté en seconde période, mais n'ont pu faire bouger le tableau d'affichage ni empêcher Luis Enrique de quitter le banc du Barça sur un 9e trophée en 3 saisons. En remportant la Copa del Rey pour la troisième saison d'affilée, le Barça, qui a quitté cette saison la Champions League en quarts de finale contre la Juventus, égale son record. Il avait réussi le triplé en 1951, 1952 et 1953.

La dernière année "blanche" du côté du Camp Nou reste donc 2013/14 lorsque, avec l'Argentin Tata Martino aux manettes, le Barça avait terminé deuxième de la Liga derrière l'Atlético, qui l'avait également écarté dès les quarts de finale de l'UEFA Champions League, tandis que son voisin du Real s'était chargé de le dominer 2-1 en finale de la Coupe du Roi.

Déclarations

Andrés Iniesta, milieu de Barcelone
La finale est toujours difficile à gagner même si nous étions en théorie favoris. Nous avons été efficaces à certains moments et nous avons atteint l'objectif qui était de terminer avec cette Coupe.

Champions League, qui est déjà qualifié?