Higuaín, il a brisé la malédiction !

Prolifique buteur en championnat, Gonzalo Higuaín a marqué en phase à élimination directe, mercredi contre Monaco, après quatre ans de disette.

Gonzalo Higuaín (Juventus)
Gonzalo Higuaín (Juventus) ©AFP/Getty Images

Quart de finale de l’UEFA Champions League 2012/13. Opposé au Galatasaray de Didier Drogba, le Real Madrid remporte le match aller sur le score sans appel de 3-0. Buteur à la 73e minute, Gonzalo Higuaín a ainsi scellé la nette victoire des siens. Depuis, il n'avait plus marqué dans une double confrontation couperet. Enfin, à la 29e minute, contre Monaco, profitant d'une talonnade de Dani Alves, Pipita a brisé la malédiction. Avant de doubler la mise 30 minutes plus tard.

Passé du Real à Naples en 2013/14, l'Argentin de Brest va en effet disputer les deux éditions suivantes au cours desquelles le club italien ne parviendra à sortir de la phase de groupes, malgré les cinq buts sept matches de son avant-centre. De retour en phase à élimination directe cette saison, Higuaín n’est pas parvenu à tromper Casillas au match aller à Porto, ne mettant ainsi pas fin à la malédiction qui le touche dès lors que son club atteint ce stade.

Car au-delà de quatre années d’absence à ce stade, Gonzalo Higuaín voit sa moyenne de buts inscrits par match réduite à peau de chagrin dès lors qu’il aborde la phase finale d'une UEFA Champions League. En 21 apparitions en match éliminatoire, Pipita n’avait inscrit que deux buts, face à Galatasaray donc et face au CSKA Moscou l’année précédente. Une moyenne de 0,09 but par match qui remonte après le match contre Monaco, mais qui tranche avec son ratio habituel de 0,6 but par match en championnat, que ce soir avec River Plate, le Real Madrid, Naples ou la Juventus.

Entré dans l’Histoire de la Serie A italienne la saison passée en inscrivant 36 buts en championnat, Gonzalo Higuaín avait fait couler beaucoup d’encre lors de son arrivée à la Juventus en juillet 2016. Depuis, le buteur argentin continue de faire trembler les filets en Italie et ailleurs sur le continent. Auteur de 19 buts en 28 matches de championnat, Pipita a également inscrit quatre buts en six rencontres d’UEFA Champions League. Des statistiques qui font de l’Argentin l’un des hommes de base d’Allegri. L’international argentin est en effet le joueur le plus souvent utilisé par l’entraîneur de la Vieille Dame.

Quatre ans après son dernier but en phase éliminatoire de l’UEFA Champions League, Pipita en faisant trembler les filets ce soir, a surtout rapproché sa Juventus d'une nouvelle finale.