Ronaldo, il dépose Greaves

Son premier but depuis le 13 mars a permis samedi à Cristiano Ronaldo de devenir seul meilleur buteur de l'Histoire des six grands championnats, devant Jimmy Greaves.

Ronaldo, son 367e but en championnat ©Getty Images

CR7 a ouvert le score à la 27e minute à Bernabéu, lors de la victoire 2-1 contre le FC Valence. Sur un centre de Carvajal, le Portugais plaçait une tête qui permettait au Real de reprendre provisoirement la première place de la Liga au FC Barcelone.

Buteurs C1 : Ronaldo a le champ libre

Lionel Messi est toujours là !
Lionel Messi est toujours là !©AFP/Getty Images

Même s'il ratait un penalty par la suite, voyant sa frappe repoussée par Diego Alves, le spécialiste de l'exercice, Ronaldo, avec 367 buts dans l'un des six grands championnats (Espagne, Angleterre, Allemagne, Italie, France, Portugal) dépassait l'Anglais Jimmy Greaves, qui avait établi son record sur quelque quinze ans. Là où l’ancien joueur de Chelsea et Tottenham avait réussi ce total en 529 matches, CR7 n’aura ainsi eu besoin que de 477 apparitions pour y parvenir.

Messi à ses trousses

Un nouveau record vieux de 46 ans effacé par le Portugais. Mais attention, Ronaldo n'est pas à l'abri. Il est même sous la menace d'un certain Lionel Messi. Même s'il n'a pas marqué samedi dans le derby de Barcelone, l'Argentin, meilleur buteur de la Liga est en train de revenir sur son ennemi intime. Avec ses 31 buts cette saison, il n'est plus qu'à 20 longueurs.

5. Delio Onnis2994851971-1986Reims 39, Monaco 157, Tours 64, Toulon 39

En outre, avec un 20e but cette saison dans le Championnat d'Espagne, Ronaldo est le premier à atteindre ce total sur 8 saisons d'affilée.

Ronaldo lors de ses débuts au Sporting Lisbonne
Ronaldo lors de ses débuts au Sporting Lisbonne©Getty Images

Tous les buts de Ronaldo en championnat

2016/17 : 20 buts (Real Madrid, Espagne)
2009/10 : 26 (Real Madrid, Espagne)
2008/09 : 18 (Manchester United, Angleterre)
2007/08 : 31 (Manchester United, Angleterre)
2006/07 : 17 (Manchester United, Angleterre)
2005/06 : 9 (Manchester United, Angleterre)
2004/05 : 5 (Manchester United, Angleterre)
2003/04 : 4 (Manchester United, Angleterre)
2002/03 : 3 (Sporting, Portugal)

UEFA.com en profite pour faire le tour, non exhaustif, des statistiques les plus marquantes de l'attaquant portugais :

100 BUTS EUROPÉENS POUR RONALDO

Équipe nationale

Les buts de Real-Bayern
  • Matches en phase finale de l'EURO : 21
  • Buts en phase finale de l'EURO : 9 (à égalité avec Michel Platini)

• Buts en Champions League : 100
  • Buts en une saison de Champions League : 17 (2013/14)
  • Buts pour le Real Madrid : 395
  • Sélections dans l'Équipe de l'année des internautes d'UEFA.com : 11 fois (2004, 2007–2016)

Messi-CR7, les records qu’ils peuvent battre en 2017

Meilleurs buteurs en compétitions de l'UEFA (masculins/féminine/clubs/sélections/jeunes/futsal/amateurs)
1 Cristiano Ronaldo 137

2 Raúl González 106
3 Lionel Messi 97 (non-Européen suivant : Didier Drogba, 50)