Turin, une ville imprenable !

La Juventus n'a plus perdu à domicile depuis quatre ans en Coupe d'Europe, elle reste sur 33 victoires de suite en Serie A et n'a jamais été battue par un club français sur sa pelouse. Monaco est prévenu !

Monaco, troisième chance contre la Juve

▲JUVENTUS-MONACO, SI VOUS AVEZ RATÉ LE DÉBUT...▲

L'AS Monaco retrouve mercredi la Juventus en demi-finales de l'UEFA Champions League, la troisième chance des Monégasques contre la Vieille Dame après 1998 et 2015. UEFA.com a consulté les statistiques de la Juve à domicile, il faudra absolument une victoire, la plus large possible, pour les hommes de Leonardo Jardim au match aller à Louis-II, Turin étant devenu une ville à éviter depuis plusieurs années.

Monaco-Juventus : duel de duos

Tout sur le match

En Serie A, les Bianconeri ont aligné dimanche dernier une 33e victoire consécutive au Juventus Stadium (2e plus longue série des championnats européens, voir plus bas), enceinte qui n'a pas connu autre chose depuis le 23 septembre 2015 et un match nul (1-1) contre Frosinone qui égalisait à la 90e minute ce jour-là.

Le doublé de Dybala contre Barcelone

En UEFA Champions League, la dernière défaite remonte au 10 avril 2013, en quarts de finale retour contre le Bayern (0-2). Depuis, c'est 11 victoires et 7 nuls en 18 matches. Même la saison 2013/14 où la Juve avait fini troisième de son groupe (derrière le Real Madrid) et Galatasaray, elle avait mis un point d'honneur à ne pas perdre devant son public (1v., 2n.) Reversée en UEFA Europa League, elle avait atteint les demi-finales toujours sans concéder la moindre défaite à Turin (2v., 2n.).

Deux buts encaissés seulement par la Juve

Autre statistique inquiétante pour l'AS Monaco, la Juventus n'a jamais perdu un match européen à domicile contre un club français (10v., 3n.). En 1998, la Vieille Dame avait infligé un 4-1 aux joueurs du Rocher, elle s'était contentée d'un but il y a deux ans en quarts de finale. Mais le dernier club français à s'être rendu à Turin, l'Olympique Lyonnais cette saison en phase de groupes, a accroché un match nul (1-1).

Juventus-Lyon : l'OL est allé chercher le nul

Et on sait bien que les statistiques existent pour être démenties, le Barça l'a encore prouvé en huitièmes de finale contre le Paris-Saint-Germain. Alors, pourquoi pas un exploit pour la bande à Falcao ?

À LA POURSUITE DU BARÇA. – Les 33 victoires consécutives des Bianconeri à domicile ne suffisent pas encore pour détenir le record européen, ils sont deuxièmes mais ont encore un peu de chemin pour rattraper le Barça :

1. FC Barcelone (1958-1960), 39 victoires
Recordman absolu des cinq grands championnats, le FC Barcelone a déjà entamé sa série de victoires à domicile lorsqu’Helenio Herrera s’installe sur son banc de touche en avril 1958. Lorsqu’il quitte le club catalan en fin de saison 1960, le Barça n’a toujours pas perdu le moindre match à domicile, série que le club poursuivra jusqu’au mois de novembre de cette année-là, établissant ainsi une incroyable série de 39 matches sans défaite.

3. Juventus (2015- aujourd’hui), 33 victoires, série en cours

3. AS Saint-Etienne (1974-1976), 28 victoires

Un
Un©AFP/Getty Images

Vainqueur du Nîmes Olympique lors de la 28e journée de championnat, l’AS Saint Etienne file alors vers le doublé lors de la saison 1973/1974 et initie une série de victoires qui ne prendra fin que lors de la sixième journée de la saison 1975/1976 et un match nul face au Paris Saint-Germain. Entre temps, les Verts ont décroché un autre doublé. Quelques mois plus tard, l'ASSE jouera une finale d’UEFA Champions League.

4. Bayern Munich (1971-1973), 26 victoires
Initiée par une victoire 11-1 face au Borussia Dortmund (avec un quadruplé de Gerd Müller) en novembre 1971, la série de 26 victoires consécutives du Bayern Münich prendra fin lors de la dernière journée de la saison suivante avec un match nul concédé face à Cologne. Durant ces 17 mois de victoires consécutives à domicile, le club bavarois aura décroché deux titres de champion d’Allemagne.

5. Liverpool (1972-1973), 21 victoires
Dirigé par le légendaire Bill Shankly, Liverpool débute sa série par une large victoire face à Cristal Palace en janvier 1972 et va alors enchaîner 21 victoires consécutives jusqu’à un match nul face à Derby en 1973. Une série qui permettra notamment au club de remporter le championnat 1973, année au cours de laquelle les Reds décrochent également la Coupe de l’UEFA.