Les records de Mbappé

Une nouvelle fois buteur à Lyon en clôture de la 34e journée de Ligue 1, Kylian Mbappé a permis à Monaco de conserver sa première place. Il continue aussi d’aligner les records.

Les records de Mbappé ©AFP/Getty Images

Lyon, 44e minute. Alors que Monaco a ouvert le score par Falcao, Kylian Mbappé est servi côté droit et s’en va fixer Mouctar Diakhaby pour inscrire le but du 2-0 en faveur des leaders de la Ligue 1.

Auteur de son treizième but en championnat cette saison, le jeune Monégasque porte ainsi sa marque à 17 buts lors de ses 17 derniers matches disputés avec l’AS Monaco toutes compétitions confondues. Des statistiques impressionnantes qui ne sont pourtant que la partie visible de l’iceberg.

LdC, leur week-end

Mbappé face à Dortmund

Record de précocité

À 18 ans et 4 mois, Kylian Mbappé a déjà inscrit 14 buts en championnat de France. Il devient ainsi le plus jeune joueur à avoir franchi ce cap au XXIe siècle, devançant Wayne Rooney jusqu’ici détenteur de ce record. Mieux, si on compare sa fiche avec ses illustres contemporains, Mbappé a rejoint ce week-end le total de but de Michael Owen (24) et n'est désormais devancé que par deux Brésiliens Neymar et Ronaldo. Aucun Français n’a réussi une telle performance.

**18 ans et 4 mois

En Europe, Mbappé a aussi fait parler la poudre. Auteur de cinq buts lors des quatre matches à élimination directe, il n’est devancé que par six joueurs français au classement des buteurs dans ces matches couperets, classement dominé par Karim Benzema avec 13 buts en 38 matches. Mbappé n’est ainsi qu’à trois longueurs de Zinédine Zidane, actuel troisième de ce classement.

Son but à Dortmund

Premier joueur appelé en sélection nationale à être né après la victoire des Bleus en Coupe du Monde, Kylian Mbappé est aussi le plus jeune joueur de l’histoire de l’UEFA Champions League à avoir marqué 5 buts, étant au passage le seul joueur de l’histoire à marquer un but dans chacun de ses quatre premiers matches à élimination directe d’UEFA Champions League.

Il sonne toutes les heures

Le jeune international français peut se vanter de faire mieux que Lionel Messi et Cristiano Ronaldo. Auteur de 5 buts lors de ses 7 premiers matches d’UEFA Champions League, il n’est devancé que par Thierry Henry et relègue l’Argentin (1 but) et le Portugais (aucun but) loin derrière.

Avant les matches du week-end, un graphique du "Financial Times" permettait de mesurer l’incroyable performance du jeune tricolore. Décisif toutes les 60 minutes (but ou passe décisive), Kylian Mbappé est le joueur le plus productif d’Europe, loin devant Messi son dauphin (productif toutes les 68 minutes), quand Cristiano pointe en 19e position (productif toutes les 100 minutes). Une performance que son but peu avant la pause à Lyon ce dimanche, n’a fait que conforter.