Des 8es complètement fous !

Cette saison, les 8es de finale de l'UEFA Champions League nous ont gâtés.

Des 8es complètement fous ! ©AFP/Getty Images

De Paris à Barcelone, de Manchester à Monaco, de Munich à Londres, des buts, du suspense et des émotions au-dessus de la moyenne pour les premiers matches à élimination directe de l'UEFA Champions League 2016/17. Vivement les quarts !

Messi-Ronaldo, leur course au record

Verratti, symbole de la détresse parisienne
Verratti, symbole de la détresse parisienne©AFP/Getty Images

S'il est un match qui a marqué ces 8es de finale, c'est Paris-Barcelone. Avec les quatre buts inscrits à l'aller, il semblait impossible pour Paris de laisser revenir les Blaugranas.

L'irréel s'est produit

Pourtant, malmenés dès les premières minutes du match, les joueurs de la capitale française ont encaissé un premier but par Luis Suárez qui les a forcés à subir toute la rencontre. Cavani a inscrit le but du 3-1, avantage tenu jusqu'à la 88e minute, avant que tout ne s'effondre, et que Barcelone devienne le premier club de l'Histoire à se qualifier après avoir perdu 4-0 au match aller.

Monaco et City à un but du record

Vardy a pris le meilleur sur Adil Rami
Vardy a pris le meilleur sur Adil Rami©Getty Images

Une semaine plus tard, c'était au tour de Monaco de jouer sa qualification. Si les joueurs du Rocher accusaient deux buts de retard face à leurs adversaires, les trois buts inscrits à l'aller permettait aux Monégasques de se contenter d'une "simple" victoire par deux buts d'écart.

Leicester, jusqu'où ?

Le jeune Kylian Mbappé ouvrait la marque, avant que Fabinho ne double la mise pour envoyer provisoirement les siens en quarts. Mais au retour des vestiaires, Leroy Sané était à la récupération après une parade de Subasic et faisait passer City devant. Pas impressionnés pour autant, Monaco a fini par faire craquer Caballero sur une tête de Bakayoko. Score final : 3-1, Monaco réussit l'exploit de sortir l'un des demi-finalistes de l'an passé. Pour Guardiola, c'est un coup dur : il s'agit de sa première élimination avant les quarts de l'UEFA Champions League.

Lors de ces 8es, deux équipes ont aussi confirmé tout ce que l'on pensait d'elles. Contre Porto, la Juventus a enchaîné une cinquième victoire en cinq matches à l'extérieur cette saison en UEFA Champions League. De son côté, Leicester garde son statut d'équipe surprise. Pour leurs première participation en UEFA Champions League, les Foxes se sont qualifiés en quarts de finale malgré leur défaite contre Séville au match aller.

Quelque 62 buts ont été marqués lors de ce tour, soit une moyenne de 3,88 buts par match. Les deux clubs français n'y sont pas pour rien : la confrontation Paris-Barça a accouché de 11 buts, tandis que Monaco et City en ont inscrit 12 au total. Mention spéciale aussi pour Bayern-Arsenal, 12 buts en tout également.

Juventus : l'attaque est la meilleure des défenses