Ramos, capitaine décisif

Auteur du but de la victoire du Real Madrid face au Betis, Sergio Ramos a une fois encore fait honneur à son statut de joueur décisif. Au point d’être l’homme clé de la première place des Merengues.

Ramos, capitaine décisif ©Getty Images

Comme si l’histoire aimait bégayer. En inscrivant le but de la victoire pour le Real Madrid face au Bétis, Sergio Ramos a une fois encore été l’homme décisif qui permet à Zinédine Zidane et aux siens de prendre la tête du championnat après la défaite du FC Barcelone.

Ronaldo dans l'histoire

L’histoire bégaye car le défenseur central du Real n’en est pas à son coup d’essai. Cette saison, il a déjà notamment été l’homme de l’égalisation en finale face à Séville en Super Coupe de l'UEFA (Super Coupe que le Real finira par remporter en prolongation), l’homme qui a permis au Real d’accrocher le Barça lors du Clásico.

LigaReal Madrid – Betis2-11

Non content d’être le spécialiste des buts inscrits dans les derniers instants des matchs, au point que le temps additionnel est désormais renommé par certains médias espagnols à son nom, devenant ainsi la minute "NoventayRamos" (la minute 90 et Ramos), Sergio Ramos peut se targuer d’influer directement sur le classement de la Liga espagnole avec ses sept réalisations en 18 apparitions.

Comme le souligne "As" (article en espagnol), il existe en effet une Liga avec et une Liga sans Ramos. Si le Real était privé de son capitaine, il serait ainsi relégué à la troisième place, à neuf points du leader Barcelone, à quatre de Séville et serait talonné par l’Atlético qui ne serait en effet qu’à une longueur et par Villarreal à trois points.

Voir le but de Ramos à Trondheim

On joue la 3e minute du temps additionnel quand Ramos reprend de la tête un centre de Lucas Vázquez qui permet au Real d'obtenir la prolongation à Trondheim (Norvège).

2. Real Madrid 1-1 Atlético Madrid (t.a.b. 5-3), 24 mai 2016, finale de la Champions League

Revoir la victoire du Real à Milan

Ramos ouvre le score pour le Real à Milan, devant l'Atlético, un but crucial qui permettra au Real de remporter une 11e Coupe des champions. C'était aussi son deuxième but en finale contre l'Atlético (voir ci-dessous). Il marquera aussi son tir au but.

3. Bayern 0-4 Real, 29 avril 2014, demi-finale de la Champions League

Une fois n'est pas coutume, c'est d'entrée de match que Ramos écœure son adversaire avec deux buts dans les 20 premières minutes à Munich, qui ouvrent la voie vers la finale et la Decima à Lisbonne. Deux buts de la tête.

4. Real 4-1 Atlético, 24 mai 2015, finale de la Champions League

92 minutes et 48 secondes à l'horloge du stade de la Luz quand Ramos reprend de la tête un centre de Modric (déjà) pour égaliser face à l'Atlético qui s'écroulera dans la prolongation. Ce but est sans doute le plus précieux, il offre aux Real une dixième Coupe des champions.

Le Décima du Real

5. Real 2-0 San Lorenzo, 20 décembre 2014, finale de la Coupe du Monde des clubs

Encore une tête de Ramos pour donner l'avantage au Real dans cette finale à la 36e minute. Gareth Bale doublera la mise face au club champion d'Amérique du Sud.

6. Barça 1-1 Real, 3 décembre 2016, Liga

©Getty Images

Au Camp Nou, à la 90e minute, l'ancien joueur du FC Séville a surgi sur un coup franc de Luka Modric, pour condamner le FC Barcelone au match nul 1-1 et préserver les six points d'avance de la Maison blanche en tête de la Liga.