Arda Turan est le plus efficace en Champions League

Buteur ce week-end pour Barcelone, Arda Turan est aussi le joueur le plus efficace en Champions League cette saison. UEFA.com le prouve par les chiffres.

MD6 Arda Turan (Barcelona)

Le Turc du FC Barcelone marque toutes les 36 minutes quand il est sur le terrain et personne n'a fait mieux parmi les joueurs ayant inscrit trois buts ou plus dans la phase de groupes.

LDC – calendrier complet

Arda en prière ce week-end après son but contre Las Palmas
Arda en prière ce week-end après son but contre Las Palmas©Getty Images

Au total, l'ancien joueur de l'Atlético est loin derrière son coéquipier Lionel Messi, auteur de 10 buts, mais il ne lui a fallu que 146 minutes pour signer ses 4 réalisations, contre 450 minutes pour la Pulga.

Arme fatale

Aligné ce week-end à la place de Neymar contre Las Palmas en Liga, Arda, qui disputait seulement son neuvième match complet, a encore trouvé le chemin des filets lors de ce succès 5-0.

En C1, Turan a terminé le premier tour par un triplé en seconde période en 17 minutes contre Mönchengladbach, pour sa seule titularisation européenne de la saison. Il avait aussi marqué à l'aller, le 28 septembre, alors qu'il était entré en cours de match.

Lucas Pérez a mystifié le FC Bâle
Lucas Pérez a mystifié le FC Bâle©Getty Images

Dans le classement (ci-dessous) des buteurs les plus efficaces par unité de temps en Champions League, la deuxième place est pour Lucas Pérez. Le milieu de terrain espagnol d'Arsenal a besoin de trois minutes de plus qu'Arda, en moyenne, pour marquer en Champions League. Ses trois buts, il les a lui aussi inscrits lors de sa seule titularisation, contre le FC Bâle, le 6 décembre.

Pérez se révèle

Le podium est complété par Marco Reus, l'attaquant de Dortmund, avec trois buts pour les deux matches de Champions League que l'international allemand a disputés, après son retour de blessure.

©AFP/Getty Images

Messi, Theo Walcott (autre joueur d'Arsenal) et l'infortuné Arkadiusz Milik, qui s'est rapidement blessé avec Naples après un début de saison d'enfer, devancent Edison Cavani, septième de ce classement, avec une moyenne d'un but toutes les 90 minutes, soit un par match alors qu'il a disputé l'intégralité des six rencontres de Paris en Champions League cette saison.

Cavani, un par match

Pour l'anecdote, il est deux fois plus efficace qu'Antoine Griezmann, qui fait trembler les filets toutes les 180 minutes exactement en moyenne.

GriezmannAtlético180'36

*Parmi les joueurs ayant marqué trois buts ou plus.

Sur les buteurs

Au coup d'envoi de cette nouvelle saison d'UEFA Champions League, Messi et Ronaldo avaient terminé cinq fois chacun meilleur buteur de la compétition. L'Argentin pourrait donc prendre l'avantage avec un sixième titre. Et peut-être battre son propre record de 14 buts établi en 2011/12.

2009/10: Ronaldo (6)
2008/09: Benzema, Gerrard, Klose, Messi (5)
2007/08: Ibrahimović, Ronaldo (5)
2006/07: Drogba, Kaká, Morientes (5)
2005/06: Shevchenko (6)
2004/05: Van Nistelrooy (8)
2003/04: Drogba, Makaay, Pršo, Şükür (5)

1997/98: Henry (6)
1996/97: Bokšić, Artur, Jardel, Pantić, Simeone, Simone (4)

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo©AFP/Getty Images

2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10