Messi, "d'une autre galaxie"

Buteur en fin de match et deux fois passeur et à l'origine du troisième but Lionel Messi a ébloui le Camp Nou, dimanche soir dans le derby catalan en Liga.

Messi, "d'une autre galaxie" ©AFP/Getty Images

Alors que Paris, son adversaire en 8e de finale de la Champions League, s'inclinait à Guingamp samedi et laissait le titre de champion d'automne à l'OGC Nice, le FC Barcelone a vécu une soirée à grand spectacle lors de la victoire 4-1 dans le derby contre l'Espanyol.

Il y a le score bien sûr le fait de revenir à trois points du Real Madrid, qui était occupé à remporter la Coupe du Monde des clubs au Japon, mais il y a eu aussi un match exceptionnel de Lionel Messi.

Les faits

©Getty Images

Si sur le premier but – une ouverture lumineuse d'Andrés Iniesta pour une Suarez solide qui s'en allait battre le gardien adverse  – Messi n'était pas impliqué, la Pulga avait la haute main sur les trois autres.

Suarez : "J'aurais préféré
qu'il marque ce but"

À la 67e minute, il grillait quatre défenseurs de l'Espanyol avant de débouler dans la surface, de frapper et de voir son tir repoussé par et poussé au fond des filets par Suarez.

Une minute plus tard, même exploit ahurissant et même punition, cette fois administrée par Jordi Alba, qui marquait au passage son premier but en compétition depuis deux ans.

Alba avait à la 90e minute le bon goût de rendre la pareille à son n°10 qui se fendait d'un petit lob pour alourdir le score et recueillir l'ovation d'un Camp Nou subjugué.

Les mots

Comme d'habitude, les éloges sont tombés en pluie drue sur la Catalogne après une telle prestation. Le premier était signé Suarez. Lisez bien : "Ce qu'a fait Leo (sur le deuxième but de Suarez), c'est une action de PlayStation. Il n'y a que lui qui peut faire cela. J'aurais préféré que ce soit lui qui marque. Cela aurait été l'un des plus beaux buts des dernières années".

Carles Puyol, la légende du Barça, qui a joué avec Messi, était au stade dimanche : "Il vient d'une autre galaxie, quel plaisir de le voir jouer ; c'est le meilleur de tous les temps".

Le coach Luis Enrique : "On n'est jamais habitué vraiment à ce que fait Leo Messi. C'est quelque chose d'unique et ici, au Camp Nou, on l'a tous les quinze jours".