Les nerfs du Real

Invaincu depuis désormais 36 matches, le Real Madrid de Zinédine Zidane n’y est pas parvenu seulement en écrasant ses adversaires. Il a construit cette performance record en s’appuyant sur des nerfs en acier trempé.

Les nerfs du Real ©Getty Images

En s’imposant deux buts à zéro face aux Mexicains de l’América, le Real Madrid a non seulement décroché une nouvelle place en finale de la Coupe du Monde des Clubs, ajouté un match de plus à son incroyable record d’invincibilité, mais a surtout inscrits deux nouveaux buts dans le temps additionnel d’une mi-temps.

Les buts de Karim Benzema et Cristiano Ronaldo sont ainsi les neuvième et dixième buts inscrits par le Real dans les arrêts de jeu d’une mi-temps depuis le début de la saison, soit près de 13% des buts inscrits par les Merengue.

Les dix buts du Real dans le temps additionnel

1. Supercoupe d’Europe de l’UEFA : Real Madrid 3 – 2 Séville – Sergio Ramos 90+3 (2-2)
2. Liga : Real Sociedad 0 – 3 Real Madrid – Gareth Bale 90+4 (0-3)
3. Liga : Real Madrid 5 – 2 Osasuna – Sergio Ramos 45+1 (3-0)
4. UEFA Champions League : Real Madrid 2 – 1 Sporting – Alvaro Morata 90+4 (2-1)
5. Liga : Espanyol 0 – 2 Real Madrid – James Rodriguez 45+2 (0-1)
6. Coupe du Roi : Cultura 1 – 7 Real Madrid – Mariano 90+1 (1-7)
7. Liga : Real Madrid 3 – 0 Leganés – Gareht Bale 45+1 (2-0)
8. Liga : Real Madrid 3 – 2 Deportivo La Corogne – Sergio Ramos 90+2 (3-2)
9. Coupe du Monde des Clubs : América 0 – 2 Real Madrid – Karim Benzema 45+2 (0-1)
10. Coupe du Monde des Clubs : América 0 – 2 Real Madrid – Cristiano Ronaldo 90+3 (0-2)

Sergio Ramos, le spécialiste

S’il fallait un symbole de cette volonté de ne jamais baisser les bras ou plutôt de les lever fusse à la dernière seconde, ce ne pouvait être que lui : Sergio Ramos. Déjà auteur de buts décisifs lors des finales de l’UEFA Champions League 2014 et 2016, le dernier inscrit dans les arrêts de jeu, le défenseur central du Real a déjà inscrit trois des dix buts dans le temps additionnel cette saison, le dernier en date remontant au week-end dernier et offrant la victoire sur le fil aux Merengue face au Deportivo La Corogne.

Ajouté à son but égalisateur inscrit à moins de 30 secondes de la fin du temps règlementaire face au Barça, il n’en fallait pas plus pour que le temps additionnel soit renommé par certains médias espagnols à son nom, devenant ainsi la minute "NoventayRamos" (traduction impossible : la minute 90 et Ramos), le joueur allant même jusqu’à se tatouer ces fameuses minutes sur sa main.