Zidane : "On ne se sent pas invincibles"

Zinédine Zidane a battu un nouveau au Real Madrid : 35 matches sans défaite après une fin de rencontre épique à Bernabéu, contre La Corogne. Il profite mais relativise.

Zidane : "On ne se sent pas invincibles" ©Getty Images

Madrid a atteint les 35 matches d'affilée sans défaite, nouveau record du club et le score a été renversé dans les 10 dernières minutes à Bernabéu. ZZ avait porté son compteur à 34 avec le nul concédé mercredi contre le Borussia Dortmund en Champions League. Il a égalé Leo Beenhakker, 34 matches sans défaite lors de la saison 1988/89.

Samedi, Joselu a pourtant marqué deux buts contre son ancien club. Sans Cristiano Ronaldo, Luka Modrić, Gareth Bale ni Karim Benzema, Mariano Díaz a égalisé sur un centre de Lucas Vázquez. Sergio Ramos, sept jours après son but égalisateur contre Barcelone, a marqué le but de la victoire dans le temps additionnel sur un centre de la gauche de Toni Kroos.

"On ne se sent pas invincibles, un jour nous perdrons", a déclaré Zidane. Les joueurs savent qu'avec du travail et la pensée positive nous pouvons être aidés. Il est clair que 35 matchs sans en perdre un seul, cela te donne de la force. Nous avons souffert, ce soir, mais nous avons réussi."

"Une bonne étoile"

"Certains joueurs pensent qu'il y a une bonne étoile au-dessus de ma tête et maintenant, comme entraîneur, je commence à le croire aussi. J'ai eu beaucoup de chance dans la vie et j'essaie d'en profiter au maximum. Il reste beaucoup de travail à accomplir et ils y en a beaucoup derrière tout cela. Je vais maintenant profiter de ces moments, mais pour l'instant nous n'avons rien gagné."

Zidane :
Zidane :©AFP/Getty Images

Ce ne fut pas un grand match du Real et Zidane en a convenu : "Il faut féliciter notre adversaire qui a réussi une grande partie. Ils nous ont mis en difficulté. Lorsque tu commets une erreur, tu peux le payer cher. Cela fait partie du football. Pour nous, c'était important de réagir et nous l'avons fait. Cela fait beaucoup de bien de gagner ce genre de match. Cela montre que nous n'avons pas cessé d'y croire. Nous pensons toujours que tout est possible, nous sommes positifs."

"À la fin, lorsque l'on continue à lutter jusqu'au bout, les choses peuvent arriver", a déclaré Ramos à la télévision espagnole. "Nous n'avons pas fait un grand match. Nous avons commis des erreurs. Elles nous ont beaucoup pénalisés, mais sur la fin, nous avons réussi à rétablir la situation. Maintenant, il y a beaucoup de réflexion à avoir pour s'améliorer. Cependant, nous avons réussi à gagner contre cette équipe de La Corogne qui a fait les choses très bien." Concernant sa facilité à être décisif dans les derniers instants, Ramos a déclaré : "C'est ma mentalité. Gagner est continuer à travailler".

La dernière défaite du Real est le 2-0, contre Wolfsburg en quart de finale aller de l'UEFA Champions League la saison dernière. Contre l'actuel 16e de la Liga, Zidane n'a pas convoqué Cristiano Ronaldo, mis au repos. Karim Benzema et Luka Modric ne devraient pas débuter. Avec la blessure de Gareth Bale, c'est un Real sans BBC qui fait face au club galicien.

Et maintenant Enrique ?

S'il arrive tout de même ce soir à dépasser Beenhakker, Zidane aura un nouveau challenge à relever, celui de la plus longue invincibilité dans le championnat espagnol. Elle se monte à 39 matches, un record détenu depuis 2015/16 par le FC Barcelone de Luis Enrique. Quant aux plus longues invincibilités en Europe, elle sont à découvrir en cliquant ici (championnat seulement).

Voir le doublé de Benzema contre Dortmund

Les chiffres

La première : Real 4-0 Eibar, 9/4/16

Zidane a critiqué le manque d'intensité de son équipe lors du revers contre Wolfsburg. Son équipe a répondu de la meilleure de manière, en inscrivant les quatre buts du succès en première mi-temps.

Real, comment il est devenu champion d'Europe en 2016

Le comeback : Real 3-0 Wolfsburg, 12/4/16

Grâce à un triplé de Cristiano Ronaldo, le club a écrit une nouvelle page de l'histoire des grands retours sur la scène européenne. Une vraie "'remontada", comme on dit en Espagne. Le Portugais a marqué deux fois en première mi-temps, avant d'offrir la qualification aux siens en fin de match.

Sergio Ramos, improbable buteur providentiel du Real
Sergio Ramos, improbable buteur providentiel du Real©Getty Images

La frayeur : Legia 3-3 Real, 2/11/16

Les buts inscrits par Gareth Bale et Karim Benzema en première période semblaient avoir mis le Real sur la route d'un succès tranquille, dans ce Groupe F. Mais c'était sans compter sur les champions de Pologne, qui sont remontés au point de mener 3-2 à cinq minutes de la fin. L'égalisation tardive de Mateo Kovačić a permis au Real d'éviter une catastrophe.

Legia 3-3 Real, les temps forts

La "onzième" : Real 1-1 Atlético, 28/5/5

Madrid a brisé le cœur de l'Atlético, son club rival, pour la troisième fois de suite en UEFA Champions League. L'ouverture du score de Sergio Ramos a été annulée par le but de Yannick Carrasco et le match s'est décidé aux tirs au but. Madrid a converti tous ses tirs, Ronaldo a mis le but vainqueur, et la onzième C1 de l'histoire du club.

LE Clasico : Barcelone 1-1 Real, 3/12/16

Grâce au but inscrit par Luis Suárez en deuxième mi-temps, les Catalans étaient sur le point de faire chuter le Real. Mais, encore une fois, Ramos est venue à la rescousse de son équipe, en convertissant de la tête un centre de Luka Modrić, sur coup franc.