Quatrième journée, les enseignements

L'équipe d'UEFA.com revient sur les points à retenir de cette quatrième journée de la phase de groupes d'UEFA Champions League.

Sergio Escudero (Séville)
Sergio Escudero (Séville) ©AFP/Getty Images

L'Équipe de la semaine Fantasy Football

• 2-0, pas si sûr que ça

Sur les quatre équipes à avoir mené 2-0 cette semaine, seulement deux ont finalement décroché les trois points : Monaco face au CSKA (3-0) et Séville contre le Dinamo.

Le rêve du Ludogorets est rapidement parti en fumée face à Arsenal ; devant 2-0 après moins d'un quart d'heure de jeu, les Bulgares étaient repris avant la pause pour s'incliner finalement 3-2. Gareth Bale, de son côté, inscrivait le but le plus rapide de l'Histoire du Real en UEFA Champions League face au Legia pour des champions d'Europe finalement forcés d'égaliser à la 85e minute pour ramener un nul 3-3 de Pologne. "Quand on ne tue pas le match, l'adversaire peut vous faire mal", expliquait le Gallois au micro d'UEFA.com.

• Séville réussit enfin en C1

Si Séville reste sur trois sacres en UEFA Europa League consécutifs, le club andalou a traditionnellement plus de mal à briller sur la plus grande scène européenne. Troisième de son groupe la saison dernière, le club de Samir Nasri n'a même jamais dépassé le stade des 8es de finale de l'UEFA Champions League.

Oui mais voilà, les Rojiblancos, vainqueurs 4-0 du Dinamo mercredi, sont (en compagnie de Leicester) l'unique formation à n'avoir pas encore encaissé le moindre but en C1 cette saison. Avec deux points d'avance sur la Juventus en tête du Groupe H et six sur Lyon, Séville est à un petit nul d'une rare qualification pour la phase à élimination directe.

Votez pour le But de la semaine

• Wembley porte la poisse aux Anglais

Forcé de quitter temporairement son domicile de White Hart Lane pour les rencontres européennes, Tottenham a du mal à trouver ses repères à Wembley, les Spurs concédant leur deuxième défaite 1-0 en autant de sorties à "domicile"  face à Leverkusen mercredi soir.

"On ne peut pas encore rejeter la faute sur Wembley", insiste pourtant le manager du club Mauricio Pochettino. "Wembley est, pour moi, fantastique. J'adore venir ici." Fantastique peut-être, mais les stats parlent d'elles-mêmes : les trois rencontres d'UEFA Champions League disputées au nouveau Wembley par des clubs de Premier League se sont soldées par autant de défaites, alors que le bilan d'Arsenal en six rencontres de groupes (2 v., 1 n. et 3 d.) au stade national avant sa rénovation était lui aussi loin d'être flatteur...