MSN, BBC, GKT, trios flamencos

Pendant que le FC Barcelone et son MSN rebondissent, le Real et sa BBC et l’Atlético et son GKT gardent le rythme. Analyse comparée.

Luis Suárez est revenu à une réalisation de Cristiano Ronaldo, mercredi soir, dans le classement des meilleurs buteurs ©AFP/Getty Images

Après trois défaites consécutives en Liga, Barcelone a sévèrement corrigé le Deportivo La Corogne 8-0, avec un MSN en grande forme : Suárez a inscrit un quadruplé, tandis que Messi et Neymar marquaient également dans ce festival offensif.

Oubliée, la série noire de 515 minutes sans but de Messi, qui avait inscrit dimanche le 500e de sa carrière, face à Valence, mettant également un terme à 291 minutes de mutisme de la MSN. Grâce à sa démonstration, le Barça conserve la tête de la Liga, devant deux équipes madrilènes qui ne lâchent rien.

Ronadlo rejoint Messi au club des

Les Catalans ont vécu un passage à vide qui coïncidait avec la baisse de rendement de son trio. À titre de comparaison, lors des quatre journées précédent cette chute, MSN avait inscrit 10 buts, le Barça remporté ses quatre matches. Cette statistique est d’autant plus parlante quand on la compare à celle de deux autres trios, la BBC du Real (Bale, Benzema, Cristiano Ronaldo) et le GKT (Griezmann, Koke, Torres) de l’Atlético de Madrid, le trident qui monte !

Regardez le doublé de Griezmann contre l'Atlético

Sur les cinq dernières rencontres de Liga, Karim Benzema, Gareth Bale et Cristiano Ronaldo ont inscrit dix buts, le Portugais en ayant même profité pour creuser un temps l’écart sur Luis Suárez dans la course au Pichichi, avant le quadruplé de l'Uruguayen hier (31 buts à 30). Dans le sillage de la BBC, le Real a décroché cinq victoires.

Les résultats sont même quelque peu meilleurs chez le voisin madrilène puisqu'Antoine Griezmann, Fernando Torres et Koke ont inscrits 11 buts dans le même laps de temps, le Français n’étant désormais plus qu’à deux buts de son record en Liga. Et l’Atlético de prendre 12 points sur 15 possibles en championnat, avec un 10e but pour Torres hier soir contre l'Athletic Bilbao.

Neymar en quête d'un seconde souffle à l'approche du sprint final
Neymar en quête d'un seconde souffle à l'approche du sprint final©AFP/Getty Images

À l’heure de rentrer dans le sprint final du championnat, le rebond de MSN tombe à pic. Le trio offensif catalan, auteur de 79,2% des 96 buts inscrits par le club en championnat (10 buteurs différents) est l’atout principal de Luis Enrique dans sa conquête de titre alors que côté Real et côté Atlético, l’impact des trios sur le rendement offensif pèse moins (69,3% des 101 buts côté Real avec 14 buteurs différents, et 58,6% des 58 buts côté Atlético avec 15 buteurs différents).

Enrique : "Un
grand défi"

En cinq matches de championnat, le Barça a donc vu ses deux principaux rivaux remonter respectivement 8 et 11 points pour revenir à sa hauteur pour l’un, à un point pour l’autre. Portés par leurs deux trios, le Real et l’Atlético se préparent désormais à une fin de saison haletante à l’issue de laquelle le doublé Championnat – Champions League est possible. Pour les en empêcher, le Barça aura besoin que MSN affiche la même forme que contre le Depor, avec un rendement retrouvé.

"Nous avons un grand défi devant nous dorénavant", avait déclaré le coach barcelonais après la défaite contre Valence, dimanche soir. "Si une équipe est capable de se relever, c’est bien le Barça." Son équipe l'a entendu mercredi soir, parviendra-t-elle à tenir la distance ? Cette fin de saison espagnole s'annonce passionnante.